Главная / Экономика / Завершается разработка уникального отечественного двигателя ВК-800

Завершается разработка уникального отечественного двигателя ВК-800

250937060 342814 - Завершается разработка уникального отечественного двигателя ВК-800

9 марта, 20:13ЭкономикаФото: ОАО «Климов»

Оснастить первый отечественный самолет новым двигателем ВК-800 планируют уже к 2020 году. По мнению экспертов, это позволит избежать санкционных рисков и станет толчком к развитию малой авиации в регионах.

Предполагается, что в будущем на все легкие вертолеты и самолеты можно будет устанавливать отечественные двигатели, так как по своим характеристикам они ничем не уступят иностранным.

Разработка малоразмерного турбовального двигателя ВК-800 ведется на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) и в «ОДК-Климов», расположенной в Санкт-Петербурге. Макет уже прошел комиссию, в прошлом году состоялись первые опытные испытания конструкции. Выделено два самолета для организации летных испытаний, пишет Inkazan.

Ведущий конструктор проекта силовой установки Виталий Логинов сообщил, что в этом году двигатель должен пройти сертификацию, затем начнется его серийное производство. Собирать ВК-800 будет научно-производственный центр «Лопатки. Компрессоры. Турбины», расположенный близ Волоколамска, однако агрегаты будут выпускаться и на других производствах.

На основе ВК-800 будут созданы силовые установки для вертолетов с грузоподъемностью не более 1,5 тонн и самолетов легкого класса. Ими планируют оснастить «Ансат», сегодня летающий на агрегате американского производства, и ряд других моделей вертолетов. Предполагается, что появление российской разработки позволит отказаться от иностранных двигателей.

По словам заслуженного летчика России Владимира Попова, страна фактически лишена собственных разработок в части двигателей для легкой авиации. Это произошло из-за недостаточного внимания СССР к малой авиации и экономического краха 90-х годов прошлого века. Попов уверен, что ВК-800 изменит ситуацию.

Эксперт заявил, что переход на его использование завершится в течение 2020-х годов. «Авиационная промышленность получит дополнительный стимул для развития. Можно ожидать, что после этого спрос на продукцию авиации лёгкого класса возрастёт, в том числе со стороны государственных заказчиков, включая силовые структуры», — сказал он.

«Если говорить о вертолетостроении, то ВК-800 для нашей страны — это фактически новое поколение», — отметил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Предполагается, что двигатель ВК-800 будет превосходить свои зарубежные аналоги по ряду характеристик. Так, благодаря ему авиационная промышленность получит еще один стимул для развития.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

kmo 150320 00038 1 t218 160459 - В поисках дохода: Аэрофлот станет зарабатывать не только на перевозках

В поисках дохода: Аэрофлот станет зарабатывать не только на перевозках

Вчера, 07:31ЭкономикаФото: Коммерсантъ Авиакомпания "Аэрофлот" намерена увеличивать выручку за счет услуг пассажирам. Как ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes