Главная / Экономика / Запрет в грузинских вин в России чреват закрытием 2/3 заводов

Запрет в грузинских вин в России чреват закрытием 2/3 заводов

Инициативу «ответить на «антироссийскую вакханалию» в Грузии, исходившую от фракции «Единая Россия», рассмотрел 8 июля Совет Госдумы. Предложены жесткие экономические санкции: прекращение импорта грузинского вина и воды, а также запрет на денежных переводы в Грузию. Мы оценили экономические последствия предлагаемых мер. 

93ac0a6283962bc2475dcc644c6aa420 - Запрет в грузинских вин в России чреват закрытием 2/3 заводов

фото: pixabay.com

«Покушение» на вино из Грузии происходит не впервые. Напомним, Роспотребнадзор ввел запрет на поставки грузинского вина в Россию в 2006 году, объяснив это повышенным содержанием в нем пестицидов. Эмбарго сняли только в 2013-м. С тех пор в Россию было ввезено 225 млн бутылок грузинского вина. На начало 2019 года доля закавказской республики в нашем винном импорте составила около 17%. Это второй поставщик после Испании.

«Грузинское вино сделало удивительный прорыв на российском рынке после отмены эмбарго на поставки, — рассказывает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. — Оно стало продуктом для среднего класса. Бутылку грузинского вина дешевле 400 рублей сложно найти в отечественной рознице. Для большинства россиян это дорого. 70% вина в РФ выпивается стоимостью до 250 рублей за бутылку».

468x60 - Запрет в грузинских вин в России чреват закрытием 2/3 заводов

По словам эксперта, выпавшие объемы грузинского вина будут замещены напитками из Франции, Италии, Испании, а также Нового Света. Российскому вину, по мнению Дробиза, не удастся занять освободившуюся нишу — кто хочет пить отечественное, и так его покупает. Эксперт подчеркнул, что заместят грузинские вина только в физических объемах. «С рынка среднего ценового сегмента уйдет значительная часть сладких, десертных, крепленых вин, любимых россиянами. Этот продукт абсолютно отличается от того, что предлагают потребителю виноделы Старого и Нового Света. Грузинский вкус и ароматику заменить будет нечем», — говорит он.

Для Грузии потеря российского рынка может стать драматической: ведь 65% ее винного экспорта идет в Россию. «Велика вероятность того, что две трети грузинских заводов закроются. Их урожай будет никому не нужен. И мировой рынок, и российский уже подошли к насыщению грузинским напитком, — отмечает Дробиз. — Российский бизнес тоже рискует пострадать, если после прекращения поставок останется нереализованное грузинское вино. В случае, если вина запретят продавать с формулировкой «ненадлежащие качество», бутылки могут уничтожить или начать продавать «в темную» по бросовой цене, как было в начале-середине двухтысячных».

В то же время Госдума рассматривает возможность введения запрета на поставки минеральной воды «Боржоми». Аналогичное ограничение также действовало в 2006-2013 годах. Тогда причиной стало «несоответствие нормам санитарной безопасности, содержание пестицидов и тяжелых металлов», которую почему-то много лет не выявляли, но обнаружили аккурат в период обострения политических отношений между странами.

Однако с того момента много воды утекло. С 2013 года производством известной всем минералки занимается крупнейший изготовитель бутилированной воды в Евразии – IDS Borjomi, принадлежащий известному российскому концерну. Эта компания управляет девятью заводами в России, на Украине и в Грузии, и помимо «Боржоми» выпускает воду под другими брендами. Эксперты считают, что в случае запрета на саму марку «Боржоми» её место заместят другие российские активы концерна.

А вот предложение напрямую ударить по кошелькам грузин — запретить денежные переводы из России — озвучена впервые. Цену вопроса просчитал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев: «Россия лидировала по объему денежных переводов в Грузию. В феврале 2019 года из РФ перечислили в Грузию более $31,6 млн, что на 5,1% меньше относительно февраля прошлого года. Для нашей страны это, конечно, копейки, а для Грузии с ВВП в $15 млрд – серьезные деньги».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала похлопотать перед депутатами и сохранить в порядке исключения социальные денежные переводы, связанные с пенсиями или помощью многодетным семьям. Она высказала намерение сделать все возможное, чтобы сохранить «гуманитарный коридор для оказания помощи». Не очень, впрочем, понятно, как практически квалифицировать «гуманитарные» переводы.

«На фоне потери российских туристов и заморозки денежных переводов Грузия может потерять до 20% ВВП. А если уже будет совсем поздно пить «Боржоми» с винами гордой и гостеприимной страны, то можно говорить уже об ее экономическом коллапсе», — подытожил Разуваев.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

bez nazvaniya 1 - Предприниматели не верят в рост российской экономики

Предприниматели не верят в рост российской экономики

Сегодня, 07:02ЭкономикаФото: Давыдов.Индекс Экономика разочаровывает бизнес. Если в феврале 25 процентов российских предпринимателей ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes