Главная / Экономика / Занять до получки: из-за пандемии россиянам не доплатили почти триллион

Занять до получки: из-за пандемии россиянам не доплатили почти триллион

Кошельки россиян заметно похудели. Это факт, который не вызывает сомнений. Уменьшение зарплат началось сразу после того, как COVID-19 пересек границы России, но сколько именно работники потеряли в денежном выражении, до сих пор было неясно. Росстат оценил падение зарплат в 2%, но много это или мало — остается только гадать. Лучше глубину провала отражают не проценты, а реальные суммы прописью. Специалисты рейтингового агентства НКР сделали подсчеты в рублях: оказалось, что на пике карантинных ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса, зарплатные убытки россиян составили 841 млрд рублей. Иначе говоря, работникам не доплатили почти триллион!

36ebe128751133064e80952b4b3ece66 - Занять до получки: из-за пандемии россиянам не доплатили почти триллион

Фото: Геннадий Черкасов

«Работающее население России недосчиталось во втором квартале 2020 года 841 миллиарда рублей доходов, что соответствует 16 миллионам среднемесячных зарплат. Фонд оплаты труда (ФОТ) сократился на фоне карантинных мер на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сокращение ФОТ произошло в основном не из-за увольнений, а в результате применения неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели», — отмечается в аналитическом обзоре «Цена карантина», подготовленным рейтинговым агентством.

По мнению экспертов, основные зарплатные потери принесли не массовые увольнения, а режим неполной занятости. Но, вероятнее всего, подобный масштаб потерь оказался результатом целого комплекса явлений — и роста безработицы, и снижения зарплат, и перевода на неполный рабочий день, и частичного ухода в тень, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Достаточно вспомнить цифры, которые недавно публиковали ресурсы по поиску персонала. Более 60% россиян во время весеннего локдауна столкнулись со снижением зарплаты. 80% опрошенных работают с таким уровнем заработков до сих пор. Иначе говоря, зарплаты к прежним параметрам не вернулись. Также большинство работодателей заявили, что сократили выплаты сотрудникам минимум на 25% этой весной, и в дальнейшем увеличивать их не планируют.

«После летнего снятия ограничений, набор персонала осуществлялся уже в основном на более низкие ставки. Но больше всего россияне наверняка потеряли из-за сокращений, — полагает Деев. — За девять месяцев этого года закрылось почти 1,1 млн малых и средних предприятий — это каждая пятая подобная организация».

Ранее Росстат сообщил, что реальные зарплаты в России в апреле – на пике режима самоизоляции — снизились на 2% в годовом выражении. Вроде бы не так и сильно, но статистики брали в расчет только официальные данные. Заработки работников неформального сектора упали гораздо сильнее. «Росстат дает цифры примерно по 40 млн предприятий. В неформальном секторе падение зарплат намного серьезнее — 10% и больше», — говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

В частном бизнесе при отсутствии выручки нет и зарплаты. Даже самый честный предприниматель не может платить деньги сотрудникам, если нет доходов, рассказывает руководитель ИАЦ Альпари Александр Разуваев «Снижение доходов произошло еще и потому, что часть зарплат ушло в тень, — считает Разуваев. — В прошлом году общий размер зарплат в конвертах составил 13 трлн. рублей. Показательно, что 20 лет назад «конверт» был часто в валюте, а сейчас в рублях. То есть, тогда, как бы ни падал рубль, он для «теневиков» компенсировался. Сейчас в России зарплата выплачивается без подобной индексации – даже в тени».

По словам аналитика, сектор услуг, пострадавший в России больше всего от пандемии коронавируса, славится зарплатам» в конвертах и вряд ли статистика смогла учесть реальное падение доходов у сотрудников этого сектора.

Эксперты убеждены, что в дальнейшем компании будут продолжать нести убытки, закрываться, а граждане продолжат терять доходы. Ведь санитарно-эпидемиологическая ситуация, мягко говоря, лучше не становится, а многие виды бизнеса остаются ее «заложниками». Так что недоплаченный триллион – это еще не конец зарплатных потерь населения.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829027450 - "Агрокомплекс" им. Ткачева запустит молочные комплексы на 7 миллиардов рублей

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустит молочные комплексы на 7 миллиардов рублей

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 29 окт — ПРАЙМ. «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, один ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes