Главная / Экономика / За всеми мигрантами в России собрались следить через телефон

За всеми мигрантами в России собрались следить через телефон

В России могут появиться специализированные трудовые биржи для мигрантов. Об этом РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах. Также силовики предлагают создать приложение под названием «Мигрант», которое будет собирать всю личную информацию о приезжающем человеке вплоть до сведений о его здоровье. В Профсоюзе трудящихся мигрантов уверены, что в будущем приложение может быть использовано против граждан РФ, а в Федерации Мигрантов России выразили сомнение, что подобные инициативы вообще реализуемы.

5be1c8b81a5cfee514d71f8d1adc144d - За всеми мигрантами в России собрались следить через телефон

фото: Геннадий Черкасов

В МВД, если верить источникам информагентств, подготовили несколько вариантов решения миграционной ситуации: в краткосрочной и среднесрочной перспективе, с учетом форс-мажорных факторов из-за пандемии.

Согласно одной из задумок, необходимо создать специализированные биржи труда, которые помогут вести учет легальных и нелегальных мигрантов в стране. «Если мигрант зарегистрируется на такой бирже, будет установлен его статус», — пояснил источник агентству. В качестве стимуляции мигрантам будут выдаваться медицинские полисы, денежные выплаты или бесплатные продуктовые наборы.

Также предлагается рассмотреть вариант временного альтернативного трудоустройства на социально-значимых объектах. Например, отправлять мигрантов на работу в дома престарелых, объекты городской инфраструктуры, в сферу ЖКХ или на транспорт.

Эксперты МВД предложили так же рассмотреть возможность создания мобильного приложения, которое будут обязаны устанавливать все трудовые мигранты при въезде в Россию. В профиле будет отображаться вся информация о человеке: биометрические данные, сведения о здоровье, справка о судимости, а также «рейтинг социального доверия». Что значит последнее и за счет чего будет формироваться, не совсем понятно. Но отмечается, что, если мигрант откажется от установки приложения, то его рейтинг будет понижен.

В самой мигрантской среде к этим предложениям относятся с осторожностью. Ренат Каримов, председатель Центрального комитета Профсоюза трудовых мигрантов, сообщил «МК»: «Мы в нашем профсоюзе призываем к бдительности всех граждан Российской Федерации. Люди, будьте бдительны. Сегодня это рейтинг «социального доверия» мигранта, а завтра будет рейтинг «социального доверия» гражданина России.

Сегодня в этом приложении будет написано состояние здоровья мигранта, а завтра – как гражданин РФ голосовал на выборах, принимал ли участие в протестных акциях, является ли членом оппозиционной партии.

Мы думаем, что инициатива по созданию подобного приложения появилась следующим образом: эксперты два месяца сидели на изоляции и решили выдвинуть предложение, которое, как им кажется, будет положительно воспринято властями. Каждый чиновник сейчас сидит и думает, а чем бы ему отличиться. И вот те, которые отвечают за мигрантов, думают: «А вот давайте тоже вот такое придумаем».

Никакой потребности в таком социальном приложении нет. Уже сейчас есть база данных учета иностранных граждан, в которых прописано — есть патент или его нет. Если есть, значит человек прошел все медицинские процедуры и соответствует требованиям, чтобы его получить. А чем он болен – это не дело властей. Это дело родителей мигранта, мужа, жены.

Иногда даже супруги скрывают друг от друга заболевания, а они предлагают передавать эту информацию полицейским. К тому же этими данными потом можно торговать. Мы категорически против этого приложения».

К бирже труда отношение иное: «Если это поможет трудоустроиться мигрантам, которые потеряли работу, то мы это приветствуем. Мы бы и сами хотели, как эксперты в трудовой миграции, выдвинуть свою инициативу. Было бы целесообразно, чтобы действие патента было распространено на территорию всей России. Сейчас человек, который получил патент в Москве – не может работать в Подмосковье. Не может поехать в Липецкую область, где сейчас нужны рабочие для уборки урожая ягод. Было бы хорошо, чтобы МВД вместо своих инициатив разрешили мигранту с патентом поехать туда, где есть работа». 

А вот как ситуацию прокомментировал Вадим Коженов, президент Федерации мигрантов: «У нас в Федерации есть специализированная биржа труда. Она бесплатна для всех, можете обращаться. По поводу же приложения для мигрантов мне ничего не известно. Никто подобную информацию не подтверждает».                                                                                                                           

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

источник:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes