Главная / Экономика / «Ютэйр» предрекли судьбу «Трансаэро»: перевозчику грозит банкротство

«Ютэйр» предрекли судьбу «Трансаэро»: перевозчику грозит банкротство

Авиаперевозчик «ЮТэйр» просит кредиторов списать более 30 млрд рублей долгов. Судьба задолженности решится через две недели, когда банки-кредиторы объявят о своем решении. В случае отказа компании может грозить банкротство. Терпящий бедствие перевозчик — четвертый по величине в России, который, к слову, летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только его пассажирам. Эксперты рассказали «МК», ждут ли авиаотрасль серьезные потрясения и к чему предстоит готовится путешественникам.

495ce59bd4d4256e8af2fbe4dd42f5c2 - «Ютэйр» предрекли судьбу «Трансаэро»: перевозчику грозит банкротство

468x60 - «Ютэйр» предрекли судьбу «Трансаэро»: перевозчику грозит банкротство

«Единовременное списание долга на сумму в 31,4 млрд рублей стало бы беспрецедентным шагом, но маловероятно, что на него пойдут кредиторы», — говорит руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. Напомним, авиакомпания уже была на грани банкротства. В 2015 году кредиторы реструктуризировали все долги компании в два крупных синдицированных кредита, но это не помогло. Сейчас компания при наличии 74,7 млрд рублей долгов просит списать около 40% от размера общей задолженности или 80% синдицированных кредитов, которые она получила в качестве финансовой помощи на собственное оздоровление.

Отметим, что компания только за январь 2019 года показала четвёртый результат в стране по числу перевезённых пассажиров, а это 1,1 млн человек. Блинов считает, что в случае банкротства «ЮТэйр» вряд ли появится авиакомпания, которая возьмет на себя бремя перевозки пассажиров с уже приобретёнными билетами на рейсы. «Это было бы правильно и явило бы обществу социальную ответственность бизнеса перед ним, но тогда возникает вопрос компенсации этих единовременных затрат другим перевозчикам», — подчеркивает он. По мнению аналитика, процесс реструктуризации долговой нагрузки может сильно растянуться во времени и быть крайне болезненным как для отрасли, так и для общества в целом.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев считает, что «ЮТэйр» не дадут обанкротиться, так как из более чем 150-ти направлений полетов порядка 60-ти являются уникальными. «Если компания перестанет функционировать, то никаким образом не сможет выплатить кредиторам и малейшей части задолженности», — подчеркивает он.

Между тем в правительстве активно обсуждается возможность запуска к 2024 году крупного регионального авиаперевозчика, благодаря чему число рейсов по России без транзита в Москве должно увеличится в два раза.

Терпящая бедствие авиакомпания перевозит до 8 млн человек в год, по данным за 2018-й. Её банкротство было бы сильнейшим ударом для всего рынка, — утверждает руководитель группы аналитиков «ЦАФТ» Марк Гойхман. «Списание задолженности позволит в дальнейшем выйти из убытков и погасить остальные долги, пусть и в течение многолетнего периода. Тогда как при банкротстве кредиторы рискуют потерять даже больше, чем запрашиваемая сумма частичного списания долгов», — подчеркнул он.

Гойхман считает, что если же всё-таки речь будет идти о банкротстве, то для пассажиров больших рисков не предвидится. «Негативный опыт ухода с рынка «Трансаэро» говорит об том, что неожиданностей не будет. В 2015 году о банкротстве было объявлено заранее. Новые билеты перестали продавать. Пассажиры, имевшие билеты до даты остановки продажи, были перевезены другими авиакомпаниями», — рассказал аналитик.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

1 7 - Интеграция России и Белоруссии согласована на 90%

Интеграция России и Белоруссии согласована на 90%

16 июня, 19:22Экономика Такое заявление сделал глава Минэкономики Максим Орешкин по итогам заседания рабочей ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes