Главная / Экономика / Яков Миркин: «Страна не развивается уже по меньшей мере 10 лет»

Яков Миркин: «Страна не развивается уже по меньшей мере 10 лет»

%D1%80%D0%BE - Яков Миркин: «Страна не развивается уже по меньшей мере 10 лет»

4 июля, 11:30Экономика

Прогноз известного российского экономиста, сделанный десять лет назад, сбылся полностью

В своем блоге экономист Яков Миркин вспомнил собственный прогноз, сделанный 10 лет тому назад. Он полностью соответствует словам великого сатирика Салтыкова-Щедрина, написавшего: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют…»

«Ответ, данный 3 декабря 2010 г. на вопрос портала e-xecutive: Что будет через 10 лет?

468x60 - Яков Миркин: «Страна не развивается уже по меньшей мере 10 лет»

— В 2020 году мы увидим примерно ту же российскую экономику, которая существует сегодня: ориентированную на экспорт сырья, с крайне концентрированной собственностью, с олигополиями, с очень высокой ролью государства как собственника, как экономического агента. Это – развивающаяся страна. Россия продолжает быть «государственной корпорацией», с вкраплениями частной собственности и современных технологий.

Ее экономика (как реальный сектор, так и финансовый) вплетена в глобальную и является функцией от спроса и предложения сырья, от курсов мировых резервных валют.

До 2020 года мы можем натолкнуться на свой собственный финансовый кризис (по статистике, для таких экономик они характерны с периодичностью 1-2 раза в 5-10 лет).

…Эта модель инерционна, в ней есть своя логика, она складывалась в течение двух десятилетий, она полностью основывается на нашем мышлении, на нашем природном характере. Она имеет корни в советской экономике».

Что ж, был прав — мы натолкнулись на собственный кризис в 2014 — 2016 гг. Он и сегодня продолжается — стагнацией.

Следующий вопрос:

— Какими методами нынешняя модель будет защищаться от факторов, угрожающих ее состоянию?»

Ответ:

— Первый сценарий – уход в административную экономику. Не 50 на 50 в соотношении огосударствленного и частного сектора, как в 2010 году, а 75 на 25 или даже 90 на 10».

Сегодня, на пороге 2020 года, мы говорим о государственном и квази-государственном секторе (аффилированность, госзакупки ит.п.) в 65 — 70%. Вот он, лапочка!

Это называется: дудеть в ту же дуду. Ну а резвая, шустрая жизнь кричит свое: «Господа, нужно меняться! Вам же хуже!»

И еще — как скучно не изменяться. Или изменяться к худшему…

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

bez nazvaniya 1 - Предприниматели не верят в рост российской экономики

Предприниматели не верят в рост российской экономики

Сегодня, 07:02ЭкономикаФото: Давыдов.Индекс Экономика разочаровывает бизнес. Если в феврале 25 процентов российских предпринимателей ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes