Главная / Экономика / Выявлен рекордный рост индекса потребительской уверенности за пять лет

Выявлен рекордный рост индекса потребительской уверенности за пять лет

ed0e828750e520310eb6105bb391d18a303ae42c602c9e639dccd4819f7e - Выявлен рекордный рост индекса потребительской уверенности за пять лет

Рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности в третьем квартале 2020 года неожиданно показал рекордный рост — сразу на восемь пунктов, до -22%. Это показывает снижение числа людей, оценивающих будущую экономическую ситуацию в России отрицательно или нейтрально.

Индекс потребительской уверенности формируется на основе опроса об ожиданиях от экономики на ближайший год. Неожиданно выявленный оптимизм россиян противоречит наблюдениям аналитиков о реальном потребительском поведении, но они допускают, что граждане попросту начали привыкать к кризису.

«Сильнее индекс рос только в 2014 и 2015 годах, отметили в Росстате, — сообщает thebell.io. Наибольший оптимизм продемонстрировали люди среднего возраста от 30 до 49 лет (рост показателя составил 10%) и молодежь от 15 до 29 лет (7%)».

При этом отмечается, что нынешний рост индекса связан не с увеличением числа оптимистично настроенных граждан, а с уменьшением количества пессимистов. Доля ответивших на вопросы, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующего года, в июле-сентябре снизилась до 15% по сравнению с 18% во втором квартале. Доля негативных оценок упала с 45% до 36%, нейтральных — выросла с 34% до 45%.

Улучшился и индекс личного материального положения опрошенных. Доля ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующего года среди них осталась прежней — на уровне 10%. Количество нейтральных оценок возросло до 64% с 56%, доля негативных оценок сократилась до 23% с 31%. Также изменился в сторону увеличения и индекс готовности россиян совершать крупные покупки (на 13%).

При этом во втором квартале индекс потребительской уверенности россиян падал на 19% по сравнению с первым кварталом и оказался на отметке минус 30%. По этому показателю Россия оказалась на худших местах в Европе рядом со Словенией, Грецией, Португалией и Испанией.

Впрочем, как говорит президент Центра стратегических разработок Владислав Онищенко, ожидания респондентов могли быть завышенными после заявлений властей о выходе из карантина в начале июня и о победе над коронавирусом — опрос Росстата проводился еще до новостей о начале нынешней «второй волны» . Подтверждает это и статистика Сбербанка: расходы домохозяйств в июле — сентябре демонстрировали околонулевую динамику по сравнению с прошлым годом, а в конце сентября — начале октября вновь стали падать. Сильнее всего, по данным Сбербанка, пострадали продажи в категориях «Кафе, рестораны», «Развлечения», «Спорт», «Отели» и даже «Книги, музыка, фото и видео», хотя, казалось бы последнее в условиях принудительной «само» — изоляции должно было бы пользоваться повышенным спросом.

Доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Игорь Строганов считает, что россияне уже привыкли с кризису и потому не реагируют на пессимистичные прогнозы. «У человека есть такая особенность: чем больше его пугают, тем меньше он на это обращает внимание. Привыкает и уже не замечает», — отметил эксперт.

Как считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах, рост ожиданий и потребительского индекса связаны в основном с так называемым «отложенным спросом» и достаточно быстрым выходом из первой волны коронавируса. По его прогнозам, сейчас индекс потребительской уверенности больше возрастать не будет, демонстрируя стабильность.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

ae1dea34ca2b44e808509e36b1c68def - Светло и тепло: «Россети» завершили подготовку к зиме

Светло и тепло: «Россети» завершили подготовку к зиме

«Россети» завершили подготовку электросетевого комплекса к зимним максимумам. Об этом глава корпорации ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes