Главная / Экономика / Выше инфляции: крупы и бобовые подорожали за год на 15%

Выше инфляции: крупы и бобовые подорожали за год на 15%

000 - Выше инфляции: крупы и бобовые подорожали за год на 15%

4 октября, 18:48ЭкономикаФото: pixabay.com

По данным Росстата, на конец июня инфляция в России составила 2,3%, в Минфине говорят о 4,3%, но цены на продукты и товары первой необходимости который год растут иногда в разы больше официальных цифр. В этот раз "отличились" крупы и бобовые, цены на которые особенно важны для самых малоимущих.

«Крупа и бобовые по итогам сентября подорожали в годовом выражении сразу на 14,8%, заметно обогнав другие продукты питания, например, сливочное масло (рост цен на 9,7%) и хлеб (рост на 8,5%), согласно данным Росстата, — сообщает агентство РИА «Новости».

468x60 - Выше инфляции: крупы и бобовые подорожали за год на 15%

«На общий рост потребительских цен на крупы и бобовые повлияло подорожание ряда их видов», — говорит заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Но сейчас цены производителей и в оптовой торговле на большинство из них начали снижаться, за исключением гречневой крупы, рост цены на которую ожидается из-за сокращения посевов гречихи.

Что касается гречки, то по мнению экспертов цены на нее попросту восстанавливают позиции, утраченные за многие месяцы — из-за перенасыщенности рынка этот продукт долго дешевел. Но основной вклад в рост цен на крупы в сентябре внесли пшено и манка: по данным ИКАРа, пшено теперь стоит вдвое дороже, чем год назад, манная крупа же подорожала на 18,8%. Рис за минувший год прибавил в цене на 11,5%.

Впрочем, эксперты предполагают что после поступления в торговлю партий круп из нового урожая цены на них могут несколько снизиться.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

44f6f820e283ab691da145b5558f5e35 - Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Материальное положение российских граждан улучшается прямо на глазах. По оценке Росстата, в ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes