Главная / Экономика / Вслед за нефтяной России грозит газовая война

Вслед за нефтяной России грозит газовая война

Катар — крупнейший мировой производитель сжиженного природного газа (СПГ) — объявил о намерении значительно увеличить свои мощности в ближайшие годы. Причем Катар готов наращивать свою газовую экспансию без оглядки на уровень цен на «голубое топливо». Эксперты предупреждают: мировой рынок газа, где цены за два последних года и так рухнули в 5 раз, надолго увязнет в ценовых войнах. С некоторыми вариациями повторяется ситуация «нефтяной войны», развязанной в начале этого года Саудовской Аравией. В результате пострадавшей стороной рискует оказаться Россия, газовый экспорт которой обеспечивает существенные вливания в федеральный бюджет.

5cafd66d4cf2ceba6fc56555ce1ad662 - Вслед за нефтяной России грозит газовая война

фото: en.wikipedia.org

Катарская государственная энергокомпания Qatar Petroleum планирует нарастить производство «голубого топлива» в 1,5 раза к 2025 году (с 75 млн до 110 млн тонн), и почти вдвое — к 2027-му (до 126 млн тонн). Для этого компания запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 разведочных скважин. Под новое топливо заключены контракты на строительство сотни СПГ-танкеров.

Этими планами поделился глава госкомпании и по совместительству министр энергетики Катара Саад аль-Кааби. При этом его совершенно не смущает тот факт, что сейчас в мире, на фоне пандемии и глобального экономического спада, спрос на «голубое топливо» упал примерно также, как и на «черное золото». А хранилища газа рискуют переполниться, как это уже случилось с нефтехранилищами. Соответственно, по всем законам рынка, цена на газ падает, а Катар грозит ее и вовсе обрушить.  

«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», — заметил аль-Кааби. И добавил: «Многие производители будут вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен, но для Катара такой сценарий исключается».

Заметим, что по объему добычи в 2019 году Катар незначительно уступил Австралии (75 млн тонн против 77,5 млн), но он находится ближе к европейскому рынку — традиционному для российского газового эксперта. И потому катарский СПГ можно считать конкурентом газпромовскому трубопроводному газу.

«Цель Катара — любой ценой занять первое место на мировом рынке СПГ, — пояснил «МК» партнер RusEnergy Михаил Крутихин, — Сейчас у них там идет жесткая конкуренция с Австралией, но если Катар реализует свои планы, то станет безусловным мировым лидером». Ради этого два года назад арабское государство отменило действовавший почти полтора десятка лет мораторий на освоение новых газовых месторождений, и теперь намерено сразу в полтора раза нарастить свои мощности. При этом Крутихин подтвердил, что добыча и сжижение газа здесь чрезвычайно дешевы, что дает Катару немалые конкурентные преимущества. «Своего картеля, подобного ОПЕК, в газе нет, поэтому рынок здесь можно завоевывать как угодно», — отмечает эксперт. 

Между тем, России это грозит новыми проблемами на газовом рынке Европы, где цены уже упали ниже точки рентабельности «Газпрома». На этой неделе на крупнейших газовых хабах — британской NBP, голландской TTF — спотовые котировки достигли $45 за тысячу кубометров. На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенном к России) газ стоит чуть дороже — $63 доллара.

По словам руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, такие цены не выгодны «Газпрому», у которого нулевой уровень рентабельности находится на рубеже $100 долларов за тысячу кубометров. Заметим, что еще в 2018 году российская компания имела возможность продавать свой газ в Европу по $245 за тысячу кубометров.

Сегодняшняя же статистика показывает, что сжиженный газ постепенно выдавливает российский с европейского рынка. За январь-апрель поставки «Газпрома» в ЕС рухнули на 20%, при этом Германия сократила закупки на 46%, а Турция — в 7 раз. Приток же СПГ за тот же период вырос на 16% (до 39,5 млрд кубометров), подсчитали эксперты Центра энергетики Сколково.

Аналитики предупреждают: европейский рынок газа стремительно катится по наклонной вниз, обновляя исторические минимумы, на фоне притока СПГ, переполненных хранилищ и карантинных мер. Ну а новая порция предложения от Катара приведет к тому, что рынок газа останется разбалансированным и после окончания пандемии.

Для России это чрезвычайно негативная ситуация. За первый квартал 2020-го «Газпром» впервые в истории получила убыток в размере 306 млрд рублей. Дальше будет еще хуже. По прогнозу самого «Газпрома», в этом году его продажи газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена — рухнет на треть. Таким образом компания может потерять до $20 млрд долларов экспортной выручки.

««Газпром» уже несет серьезные убытки, — подтверждает Михаил Крутихин, — Ведь 57% продаваемого им в Европе газа привязано к ценам ближайших хабов, которые ниже его рентабельности. Остальные объемы продаются по ценам, так или иначе привязанным к нефтяным, которые тоже с начала года обвалились. Так что существенные потери российской газовой монополии неизбежны».

Ситуация «газовой войны», которую собирается развязать Катар, опасна тем, что приведет к долгосрочной стагнации газового рынка, предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Ну а главной пострадавшей стороной, по словам эксперта, может оказаться Россия, так как ВВП нашей страны на 50% формируется за счет доходов от продажи углеводородов и готового топлива. «Если Катар начнет снижать цены на СПГ, то спрос на «голубое топливо» сократится еще больше, а российский бюджет потеряет в этом году 50-70% нефтегазовых доходов», —резюмирует собеседник «МК».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

источник: Коммерсантъ ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+ Министры стран ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes