Главная / Экономика / Всем — в сети: Минфин ликвидирует мелкую торговлю ради большого бизнеса

Всем — в сети: Минфин ликвидирует мелкую торговлю ради большого бизнеса

%D1%80%D0%B5%D0%BD+%282%29 - Всем - в сети: Минфин ликвидирует мелкую торговлю ради большого бизнеса

30 апреля, 12:02Экономика

Министерство финансов России готовится нанести новый удар по маленьким магазинам по всей России. Большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться, полагают в бизнес-сообществе.

Минфин готов нанести новый удар по маленьким магазинам, которые торгуют маркируемыми товарами — это в первую очередь табачные изделия, обувь, некоторые виды одежды, — сообщает REN ТВ.

Журналистам телеканала стало известно, что ведомство собирается отменить упрощённые схемы налогообложения для мелкой торговли и ввести шестилетний налоговый мораторий. Формально в правительстве это объясняют намерением выявить серые схемы, однако в реальности удар будет нанесён по всем 116 тысячам компаний такого рода, работающим в стране. А это нанесёт удар по потребителю, который вынужден будет оставлять свои деньги в крупных сетевых магазинах, где, как известно, далеко не всегда цена определяет качество, а спрос — предложение.

468x60 - Всем - в сети: Минфин ликвидирует мелкую торговлю ради большого бизнеса

«Количество товаров, подлежащих маркировке, неуклонно растет. А это значит, что так или иначе предприниматели будут вынуждены отказаться от торговли маркируемыми товарами, либо переходить на невыгодные им налоговые режимы. Это прежде всего касается мелких региональных розничных точек. В маленьких населённых пунктах это может быть единственная торговая точка, которая торгует много чем и в том числе такими товарами, которые подлежат маркировке», — заявил телеканалу член совета Московского отделения «Опоры России» Кирилл Дмитриев.

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин отмечает, что магазины, которые работали с разными поставщиками и с малыми предприятиями, уйдут в прошлое, в то время как у больших магазинов появится монопольное право, которое позволит им диктовать потребителям свои цены.

Большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться, полагают в бизнес-сообществе. По расчётам Ассоциации малоформатной торговли, при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения (УСН; ближайшая альтернатива патентам и ЕНВД) «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю». При переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота, следует из данных, представленных в письме «Опоры России», о котором сообщает РБК.

«Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь; отдельные виды одежды и т.д.), особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке», — пишет в письме Силуанову президент «Опоры России» Александр Калинин. Запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей, предупреждает он.Маркировке в России подвергается все больше товаров. Под нее уже попали или в ближайшее время попадут шубы и другие изделия из натурального меха, лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, некоторые виды одежды, постельное белье, духи, фотокамеры, обувь.

Подробнее — на РБК.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

1 7 - Интеграция России и Белоруссии согласована на 90%

Интеграция России и Белоруссии согласована на 90%

16 июня, 19:22Экономика Такое заявление сделал глава Минэкономики Максим Орешкин по итогам заседания рабочей ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes