Главная / Экономика / Власти заставят россиян самостоятельно копить на пенсию

Власти заставят россиян самостоятельно копить на пенсию

385639 - Власти заставят россиян самостоятельно копить на пенсию

Сегодня, 08:07ЭкономикаФото: Правда.Ру

В течение года в РФ планируется создать и принять нормативную базу для развития негосударственной пенсии. В Госдуме собираются внести эту работу в план на 2019–2020 годы.

Как сообщил член думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов, задача депутатов — сформировать комплекс мер для совершенствования деятельности НПФ и мотивации россиян самостоятельно копить на пенсию, сообщают «Известия».

468x60 - Власти заставят россиян самостоятельно копить на пенсию

Делать это предполагается, в том числе за счет налогового стимулирования — например, увеличения максимального вычета до 52 тыс. рублей, а в дальнейшем, возможно, и государственного софинансирования добровольных взносов. Депутаты собираются действовать сразу в двух направлениях. Первое — внесение изменений в существующие законы о негосударственных пенсионных фондах. Они должны стать реальным институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике — получать необходимый инвестиционный ресурс в виде «длинных» денег.

Второе направление законотворческой работы на ближайший год — разработка механизмов, которые мотивировали бы людей самостоятельно копить на пенсию. Одна из мер — государственное гарантирование пенсионных резервов по индивидуальным договорам НПО, как сейчас это предусмотрено для накоплений в рамках ОПС (если что-то происходит с фондом, государство компенсирует сумму взносов). Концепцию системы гарантирования пенсионных резервов также представят на заседании рабочей группы в среду.

Как сообщалось ранее, на негосударственную пенсию можно будет уходить в 55 и 60 лет. Речь идёт о праве на получение выплат от негосударственных пенсионных фондов до достижения нового пенсионного возраста. Согласно законопроекту, разработанному депутатами Госдумы от «Единой России», в случае его принятия на пенсию можно будет выходить «по-старому» — мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет.

Разумеется, это коснётся не всех, а только тех, кому пенсии начисляют организации, где трудятся работники, и негосударственные пенсионные фонды. Но в проекте закона гарантируется назначение негосударственной пенсии с 60 и 55 лет инвалидам, работникам в регионах Крайнего Севера и другим лицам, имеющим право на досрочное получение страховых пенсий из Пенсионного фонда (ПФР).

Авторы законопроекта считают, что это будет стимулировать самозанятых граждан и лиц, имеющих иждивенцев и наёмных работников, к самостоятельному накоплению будущих пенсий. Как, впрочем, и всех остальных — самим думать о будущей старости. Инициативу планируется рассмотреть уже в нынешнюю осеннюю сессию.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

44f6f820e283ab691da145b5558f5e35 - Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Материальное положение российских граждан улучшается прямо на глазах. По оценке Росстата, в ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes