Главная / Экономика / Вкладчики забрали из банков валюту почти на $2 млрд

Вкладчики забрали из банков валюту почти на $2 млрд

c4bc73d18cae39d2135ce5710efe38a2eb933bad12f9a60417effd07bab0 - Вкладчики забрали из банков валюту почти на $2 млрд

31 марта, 12:39Экономика

В феврале текущего года объем средств на валютных банковских счетах россиян сократился: вкладчики сняли почти $2 млрд.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчетность кредитных учреждений, опубликованной на сайте ЦБ РФ. Отток валюты пришелся, в основном, на крупные банки. Из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка вкладчики вывели по $300–360 млн. Из менее крупных банков (СМП-банка, «ФК Открытие», Альфа-банка) валютные оттоки составили $120–200 млн.

Опрошенные изданием участники рынка предполагают, что, вероятнее всего, снятые валютные средства были переведены в рублевые вклады, однако часть вкладчиков могла и просто «уйти» в наличные.

По оценке экспертов, отток в $2 млрд не является крупномасштабным, поскольку это составляет примерно 2% от объема валютных депозитов.

Участники рынка, опрошенные изданием, назвали несколько возможных причин поведения валютных вкладчиков. Вкладчиков одновременно могли отпугнуть низкие ставки по вкладам и текущая волатильность на мировых рынках. В начале года средневзвешенная ставка по долларовым вкладам составляла всего 0,15–1,16% в зависимости от срока привлечения.

В основном люди продавали валюту на высоких курсах и размещали эти средства в рублях. Также вкладчики могли обменивать не только безналичную, но и наличную валюту на фоне падения рубля, чтобы зафиксировать доход, и переводили валюту на рублевые счета, где ставки значительно выше.

Отметим, что 31 марта издание РБК опубликовало результаты социологического исследования, показавшего, что 63,6% россиян не имеют сбережений вообще (ни валютных, ни рублевых). Более 60% респондентов живут в режиме от зарплаты до зарплаты, при этом 34,6% респондентам не хватает для проживания значительных сумм.

36,4% опрошенных сообщили, что у них накопления всё же имеются. 45% респондентов в этой доле располагают средствами, которых им может хватить на срок до шести месяцев в случае потери дохода. При этом 21,2% имеющих сбережения опрошенных уточнили, что их накоплений хватит не более, чем на два месяца.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ

Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ

источник: Коммерсантъ Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ Котировки акций ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes