Главная / Экономика / Венесуэла предложила России свою нефть

Венесуэла предложила России свою нефть

У России есть всё, что нужно Венесуэле. Взамен Каракас готов предоставить Москве нефть. Об этом заявила вице-премьер латиноамериканской страны Делси Родригес на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. По ее выражению, нефть «нужна России». Чего латиноамериканская страна, находящаяся на грани гражданской войны, ждет от России? И какие интересы преследует наша страна?

96acd5110f3c36b8349610372997894d - Венесуэла предложила России свою нефть

Делегация из Венесуэлы находится в Москве с четверга. Родригес сказала, что сотрудничество между странами продолжается и добавила, что стороны прорабатывают «целый блок вопросов в области энергетики, военно и научно-технического сотрудничества, финансов, экономики». В частности, вице-премьер объявила о намерении президента Николаса Мадуров перенести евроейский офис венесуэльской нефтяной компании PDVSA (против нее США ввели санкции) из Лиссабона в Москву. Решение о переносе, вероятно, связано с тем, что Мадуро опасается перехода компании под контроль политической оппозиции и пытается снизить санкционные риски для нефтяных денежных расчетов его правительства. Как призналась вице-премьер Венесуэлы, страна находится в крайне тяжелом экономическом положении. Причину правительство Мадуро видят в агрессии со стороны США. Родригес на встрече с Володиным заметила, что Россия страдает от таких же «противозаконных самовольных мер, которые по какой-то случайности называют санкциями».

Ранее вице-премьер Венесуэлы встретилась с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Стороны договорились о расширении торговых возможностей, в частности, Родригес заявила, что ее страна будет закупать в России продукты и медикаменты. Сейчас лекарства и зерно РФ поставляет голодающей Венесуэле в качестве гуманитарной помощи.

Несмотря на бедственное положение, Венесуэла представляет интерес для России как геополитический партнер. «Понятно, что в венесуэльской нефти наша страна не сильно нуждается. Однако кроме «черного золота» там большие запасы полезных ископаемых, — рассуждает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. — Кроме того, Россия много инвестировала в венесуэльские проекты, правда, не больше, чем Китай. США в Венесуэле тоже есть свои интересы, которым противостоят Россия и КНР. Один только проект альтернативного Панамскому канала раздражает и сильно нервирует Вашингтон».

Как следует из заявлений Сергея Лаврова, Россия готова помогать Венесуэле с добычей нефти. Это принесет доходы нашей стране, так что схема выглядит взаимовыгодной, считает шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев. «Российская нефтяная монополия помогает Венесуэле нефть добывать, в том числе используя свои технологии, а далее «тяжелые» сорта венесуэльской нефти транспортируются на перерабатывающие заводы — если не на территории России, то возможно, в Индии (вместе с РФ входит в БРИКС). Чтобы схема заработала, в экономику Венесуэлы в предыдущие годы было инвестировано около $6 млрд. Перед переработкой «тяжёлая» нефть смешивается с «лёгкими» сортами, и затем конечные нефтепродукты с выгодой продаются. Если России удастся отстоять эту совместную модель транспортировки и переработки, наши компании смогут претендовать в последующие годы на доходы от разработки крупнейших морских месторождений в мире, которые как раз и находятся в водах Венесуэлы, и в будущем получат еще большую выгоду», — поясняет Пушкарев.

Сейчас Венесуэла вынуждена поставлять свою «тяжелую» нефть на перерабатывающие заводы в США, расположенные на берегу Мексиканского залива. Такое положение вещей не устраивает действующее правительство. «Основную выгоду от продажи своей нефти хотела иметь венесуэльская государственная компания PDVSA, ради чего она и была национализирована при Уго Чавесе. Это вызывало недовольство у присутствовавших в Венесуэле американских и других западных компаний. Чем сложнее становились отношения у Венесуэлы с США, тем больше возникала потребность искать другие пути организации всего процесса. Россия смогла предложить такой путь, но конечно, этот бизнес связан с политическими рисками. Поэтому сейчас российские власти одновременно и защищают в Венесуэле инвестиции наших компаний, в первую очередь «Роснефти», и одновременно помогают стране наладить независимые от санкций каналы поставок по принципу «своих не бросают». Кроме того, России как геополитическому игроку важно показать другим странам-партнерам, что мы в состоянии защитить плоды сотрудничества с «друзьями» от посягательств недобросовестных конкурентов, которые ради того, чтобы завладеть богатствами независимого латиноамериканского государства, готовы организовать там и незаконный переворот, устроить политическую обструкцию руководству страны, пытаясь загнать страну в тиски финансовой изоляции. Таким образом, мы защищаем и свои, и венесуэльские интересы», — делает вывод Пушкарев.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

d08dc3a3f73c9200e48190ed8ed44115 - Российские судостроители поборются за долю на рынке мирового арктического туризма

Российские судостроители поборются за долю на рынке мирового арктического туризма

Российское судостроение пока преимущественно военное. Многие технологии проектирования и производства гражданских судов ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes