Главная / Экономика / В связи с угрозами коронавируса Китай отказался покупать российскую рыбу

В связи с угрозами коронавируса Китай отказался покупать российскую рыбу

e52c72ee46d08dd64da9be2f188c1bce43a6d3246f82732137cb1079ab27 - В связи с угрозами коронавируса Китай отказался покупать российскую рыбу

Китай в рамках карантинных мер против коронавируса COVID-19 закрыл последний порт, через который импортировалась рыба из России — порт Далянь. Потенциальные угрозы от распространения COVID-19 китайские власти сочли более опасными, чем убытки своих рыбозаводов.

«Ранее для разгрузки был закрыт, в частности, порт Циндао. Китайская сторона не называет сроки остановки поставок», — говорят собеседники газеты «КоммерсантЪ». Между тем на Китай приходится около до 61% российского рыбного экспорта, суммарно в 2019 году его объем превысил 1,09 миллиона тонн, а по стоимости — 3,27 миллиарда долларов.

Поставки российской рыбы и морепродуктов в Китай осложнились после выявления возбудителя COVID-19 в образцах замороженной продукции из России. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, тогда Китай фактически ввел обязательную дезинфекцию для импортной продукции, но в случае с рыбой технически реализовать эти меры оказалось невозможно. Теперь российские рыболовные компании оказались в тупике — можно было бы продавать рыбу в Южную Корею, но ее порты перегружены, в России же мощностей для хранения больших объемов замороженной рыбы нет — ранее российские рыбаки, к примеру, отправляли с Дальнего Востока на внутренний рынок чуть более одной шестой улова минтая. Цена минтая уже упала до 1000-1200 долларов за тонну, тогда как годом ранее она была на уровне 1600 долларов за тонну.

Как заявил агентству «Интерфакс» руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, для российских, прежде всего дальневосточных, рыбаков ситуация складывается катастрофическая. Рыбакам нужно срочно и интенсивно искать альтернативные рынки, что тоже непросто. Одним из вариантов решения Александр Савельев предложил повышение внутреннего спроса на рыбу и рыбную продукцию за счет «размораживания» программы адресной помощи малоимущим слоям населения и включения в нее рыбы.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

832832855 - В России продолжают менять налоговое законодательство

В России продолжают менять налоговое законодательство

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 18 янв — ПРАЙМ. Бюджетный комитет Совфеда в рамках весенней ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes