Главная / Потребрынок / В Совфеде предрекли дефицит качественного зерна в РФ

В Совфеде предрекли дефицит качественного зерна в РФ

825136288 - В Совфеде предрекли дефицит качественного зерна в РФ

© РИA Нoвoсти, Aртeм Крeминский| Пeрeйти в фoтoбaнк

МOСКВA, 13 фeв — ПРAЙМ. Рoссия пo итoгaм тeкущeгo сeльскoxoзяйствeннoгo сeзoнa (июль 2016 гoдa — июнь 2017 гoдa) мoжeт стoлкнуться с дeфицитoм кaчeствeннoгo зeрнa, нeoбxoдимoгo для прoизвoдствa мaссoвыx сoртoв xлeбa, гoвoрится в мaтeриaлax Сoвeтa Фeдeрaции РФ к сoвeщaнию o прoгнoзнoм бaлaнсe рeсурсoв и испoльзoвaния зeрнa в стрaнe.

«Нeсмoтря нa рeкoрдный урoжaй пшeницы (73,3 миллиoнa тoнн в вeсe пoслe дoрaбoтки) спeцификa тeкущeгo сeльxoзсeзoнa (2016-2017 гoд) тaкoвa, чтo высoкий урoжaй нeизбeжнo привeл к дeфициту кaчeствeннoгo зeрнa, в чaстнoсти, прoдoвoльствeннoй пшeницы 3-гo клaссa, являющeйся oднoй из вaжнeйшиx зeрнoвыx культур для прoизвoдствa массовых сортов хлеба России», — говорится в документе.

«Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году — всего 24,5%. При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса, наоборот, увеличилась и составила 32 миллиона тонн и 5-го класса — 22 миллиона тонн. Это является показателем того, что в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно, присутствующее в недостаточных объемах», — добавляется в материалах.

В свою очередь глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик, выступая на совещании, не согласился с наличием дефицита качественного зерна в стране. «По нашим оценкам, переходящие запасы продовольственной пшеницы, у нас оцениваются на конец сезона, это порядка 16 миллионов тонн. Безусловно, там большая часть будет зерна 4-го класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе, ее по стране должно бы хватить», — отметил он.

«Когда мы смотрим по отдельным регионам, действительно, есть перекосы. Большая часть качественной пшеницы — в Сибири. Тот дефицит, который потенциально может быть — я бы не сказал, что он в явном виде существует, потому что регионы нам все-таки это не подтверждают. Но с точки зрения платежеспособного спроса, с точки зрения покрытия этого потенциального дефицита, мне кажется, у нас внутренние перевозки по стране очень сильно ограничены», — заключил директор департамента.

Замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко также признал, что сейчас имеет место снижение качества зерна. «С момента исчезновения хлебной инспекции мы видим скатывание вниз по этим показателям, а именно — по качеству производства зерна. Бизнес выбирает то, что можно продать — продается 4-й класс», — сказал он. Замминистра также призвал менять подходы к качеству производства зерна. «Констатируем факт сегодня: качество зерна ухудшилось. Должна работать фундаментальная наука. Сегодня больших стимулов у крестьян производить высококачественное отсутствуют, поэтому стимулы должны появиться у государства», — указал Громыко.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828420131 - Эксперты: Российские производители органик-продуктов не могут получить регистрацию в РФ

Эксперты: Российские производители органик-продуктов не могут получить регистрацию в РФ

Покупатель в супермаркете © РИА Новости. Максим Блинов МОСКВА, 13 сен — ПРАЙМ. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes