Главная / Экономика / В России восстановился спрос на ипотеку

В России восстановился спрос на ипотеку

99fde2983eea54efb3b2da903f882aa91ab679b8eb22cfecf3c3ac30abb1 - В России восстановился спрос на ипотеку

Сегодня, 16:58ЭкономикаФото: yandex.ru

В России восстановился спрос на ипотечные кредиты после снижения ставок и введения льготной программы кредитования с господдержкой под 6,5% годовых.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), российские банки в июне выдали порядка 109 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 258 миллиардов рублей. Количество выданных ипотечных кредитов в июне этого года выросло по сравнению с этим месяцем в прошлом году на 22%, а объем выданных кредитов – на 28%. И по количеству, и по объему выдачи в июне спрос увеличился на треть по сравнению с маем этого года, когда в стране все еще действовали ограничения, связанные с распространением коронавируса.

В целом в первом полугодии число выданных ипотечных кредитов россиянам увеличилось на 11% по сравнению с прошлым годом, а по объему – на 20%.

Гендиректор ОКБ Артур Александрович считает, что на рост спроса на ипотеку повлияли несколько факторов. С одной стороны, способствовала увеличению кредитования населения госпрограмма льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. Программу запустили во время самоизоляции, чтобы поддержать население и бизнес. Государство взяло на себя разницу в рыночной ставке по ипотеке и ставке в 6,5%, предлагаемой населению по программе. Второй причиной увеличение спроса на ипотеку стало неоднократное снижение ключевой ставки: сначала в апреле этого года с 6% до 5,5%, затем в июне этого года до 4,5% и в июле этого года до 4,25%. «Наконец, сыграл свою роль также отложенный спрос на жилье, поскольку в апреле-мае этого года многие жители страны не смогли оформить сделки купли-продажи из-за закрытия МФЦ», — сказал он.

Ранее участники рынка прогнозировали, что спрос на новостройки по итогам года может сократиться в лучшем случае на треть, в худшем – вполовину. Снижение спроса во время самоизоляции отразилось также на темпах строительства жилья. Уже сегодня треть возводимых в стране многоквартирных домов строится с переносом сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Каждый пятый застройщик в стране оказался на грани банкротства. Эксперты прогнозируют, что по итогам года число обманутых дольщиков может возрасти.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Банк России сохранил ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку

источник: Коммерсантъ Банк России сохранил ключевую ставку Совет директоров Банка России решил ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes