Главная / Экономика / В России резко увеличился оборот наличных денег

В России резко увеличился оборот наличных денег

16793a5181c9a426d3c4057f309983fc133fcb6a7523a727ff2ac82a0ca1 - В России резко увеличился оборот наличных денег

Тенденции роста наличной денежной массы в обращении в последние месяцы отмечают во всех ведущих экономиках — в США, Китае и ЕС, но Россия и на их фоне выглядит "чемпионом".

Взрывной процесс роста оборота наличности начался весной на фоне обвала рубля и начавшихся карантинных мер в связи с пандемией коронавируса COVID-19, его не удалось остановить ни летом, ни осенью, — отмечает finanz.ru.

За март-июнь объем наличных рублей в обращении вырос на два триллиона, достигнув исторического рекорда в 12,431 триллиона рублей. Оперативная статистика Центробанка по ликвидности банковского сектора свидетельствует, что к концу октября эта цифра выросла уже почти до 13 триллионов рублей.

В июле количество обращающихся в экономике и кассах банков наличных денег выросло на 185,8 миллиарда рублей, в августе — на 109,9 миллиардов рублей. В сентябре процесс немного пошел на спад (на 86,6 миллиардов рублей меньше), но октябре вновь ускорился: с начала месяца наличная денежная масса стала на 124,8 миллиарда рублей больше. Эксперты с тревогой поговаривают, что процесс выходит из под контроля Центробанка.

В начале лета Центробанк давал прогноз, что спрос на «кэш» вернется к нормальным значениям вслед за отменой карантинных мер, а деньги, поступившие в экономику, постепенно уйдут из оборота после того, как будут потрачены потребителями и инкассированы банками. Но эти прогнозы не оправдались, и за июль-октябрь в оборот и банковские кассы поступило еще 506 миллиардов дополнительных рублей.

Заведующий отделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин считает, что растущий спрос на наличные — верный признак перехода бизнеса и потребителей к серой экономике: спасаясь от разорения в кризис, предприниматели стараются уходить от налогов. Об этом же свидетельствует и резкое падение сборов НДС в бюджет, — отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В сентябре Министерство финансов отметило провал налоговых поступлений на 23% в годовом выражении, чего не было даже на пике весенних изоляционных мер.

В «Газпромбанк» считают, что рост спроса на наличные, скорее всего, идет за счет компаний, а не населения, иначе прирост в два триллиона рублей означал бы, что средняя российская семья увеличила наличные накопления примерно на 35 тысяч рублей, что слишком много при средней зарплате в стране в 50 тысяч рублей и лишь падении доходов во время пандемии.

Более того, каждый пятый россиянин (22%) на самоизоляции полностью отказался от использования наличных средств и все покупки в этот период оплачивал банковской картой. Реже использовать наличные в этот период стали еще 43% опрошенных россиян. К тому же обычные граждане, как правило, снимают наличность через банкоматы, а в этом году «кэш» покидал систему через кассы банков, причем — крупных. Так что дело не только в начавшем вновь процветать «теневом секторе», но и во вполне легальных компаниях, которые «зачем-то» увеличили долю наличной расходов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

70cf01a6855042f3aaf4906741e8b389 - Москвичка, просрочившая платеж по ипотеке из-за карантина, засудила банк

Москвичка, просрочившая платеж по ипотеке из-за карантина, засудила банк

Вычеркнуть из кредитной истории негативную запись, которую клиентка банка получила из-за локдауна ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes