Главная / Экономика / В России производительность труда осталась на уровне полувековой давности

В России производительность труда осталась на уровне полувековой давности

105820770 8f76c9f1 51fd 4489 bd49 2c6ed2edb0f6 - В России производительность труда осталась на уровне полувековой давности

28 февраля, 20:50Экономика

С таким заявленим выступил на открывшемся в Санкт-Петербурге Международном форуме труда глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В Рссии производительность труда находится на уровне стран «Большой семерки», который они достигли в 1980 году, указал Кудрин.

Производительность труда в России остается на уровне, который в развитых странах был достигнут в 1980-х годах, то есть 30–40 лет назад. В России один работник производит продукции в среднем на $23 в час, тогда как в США примерно втрое больше, заявил глава Счетной палаты.

«Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки», — сказал Кудрин. По его словам ​текущий уровень производительности труда в России сейчас находится примерно на уровне Бразилии.

Кудрин также отметил, что повышать этот показатель нужно не адресной помощью отдельным предприятиям, а системными мерами. «Адресная поддержка в три раза дороже, чем системные меры», — пояснил Кудрин.

Между тем, еще в 2017 году премьер-министр России Дмитрий Медведев отмечал, что россияне работают больше, чем в странах ОЭСР, «а результаты весьма средние», называя среди причин такого положения дел: отсутствие стимулов к развитию из-за недостаточной конкуренции, технологическое отставание, отсутствие управленческих компетенций у руководителей компаний и органов власти, недостаток инвестиций и несовершенство законодательства.

Россия, по мнению экспертов, входит в число наименее производительных европейских стран, наряду с Грецией и Венгрией, поскольку структура ее экономики «смещена в сторону производств первого передела, а все остальные сегменты экономики очень слаборазвиты». В росте этого показателя нуждаются конечные, потребительски ориентированные производства и машиностроение.

Низкая производительность труда связана также со слабой автоматизацией производства, отсутствием современного оборудования, низкой квалификацией рабочей силы, — считают эксперты.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

kmo 150320 00038 1 t218 160459 - В поисках дохода: Аэрофлот станет зарабатывать не только на перевозках

В поисках дохода: Аэрофлот станет зарабатывать не только на перевозках

Вчера, 07:31ЭкономикаФото: Коммерсантъ Авиакомпания "Аэрофлот" намерена увеличивать выручку за счет услуг пассажирам. Как ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes