Главная / Экономика / В России предложили блокировать переводы по картам на 25 дней

В России предложили блокировать переводы по картам на 25 дней

1733ff1019346d05b89709af260c5b08b4ea99822670e9ae9c6bec35f3d4 - В России предложили блокировать переводы по картам на 25 дней

Ассоциация банков «Россия» предложила ЦБ ввести новый механизм по защите клиентов от мошенничества: подозрительные переводы по картам хотят разрешить блокировать на 25 дней.

В России предложили внести поправки в закон о национальной платежной системе, касающиеся защиты клиентов от мошенников. Проект документа разработчики направят в ЦБ.

«Клиенты, заподозрившие кражу денег со своих карт, должны иметь возможность заблокировать операцию на 25 дней — соответствующий законопроект разработала. Но банкиры и эксперты видят риски в этом механизме», — сообщает РБК.

По планам разработчиков, банки должны иметь возможность заблокировать подозрительную карту получателя на 25 дней, если клиент, с чьего счета списаны деньги, сообщил, что операции по карте проводятся без его согласия. Чтобы схема оказалась действенной, клиент должен успеть обратиться в банк не позднее следующего дня после того, как банк получил уведомление о совершении транзакции. Сейчас по закону можно приостанавливать платежи не более чем на пять дней и только до того момента, пока деньги не зачислены на счет получателя. Отказать мошеннику в дальнейшем переводе и обналичивании полученных обманным путем денег банки по закону не могут.

Иниицаторы поправок полагают, что в случае их принятия жертвам мошенничества удастся возвращать до 30% украденных с их счетов средств. Это огромная сумма: по данным ЦБ, только за первые шесть месяцев 2020 года мошенники украли у россиян порядка 4 миллиардов рублей, а вернуть пострадавшим удалось только 485 миллионов — чуть более 12%.

Подавляющее большинство мошеннических сделок (83,3%) мошенникам удалось провернуть при помощи психологической обработки клиентов — так называемой «социальной инженерии». Как правило, это звонки, имитирующие обращения из call-центров банков. Нередко такие подпольные центры оборудованы в российских тюрьмах.

По данным кредитных организаций, в 50% случаев украденные у жертв средства мошенники снимают в течение первого часа в 50% случаев, в 47% случаев — в течение двух-трех часов, в 3% — в течение суток после перевода.

Если клиент обратится в банк с заявлением о подозрительной операции, банк заблокирует карту получателя и даст ему пять дней на подтверждение законности сделки. Если за этот срок документы не поступят, то деньги вернутся отправителю. Если документы поступят, то обратного перевода не произойдет, но средства на карте получателя будут заблокированы на 25 дней. Дальнейшую судьбу средств можно будет решить через суд. Но здесь эксперты видят опасность, поскольку российские суды не успевают принять решения за 25 дней: обычно процесс рассмотрения дел занимает более длительное время. Кроме этого, возможны злоупотребления и со стороны отправителей, которые таким образом смогут возвращать средства за приобретенные с рук вещи, документы на которые, как правило, отсутствуют.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

832492545 - Роскосмос назвал "слезами" прибыль от контрактов с НАСА

Роскосмос назвал «слезами» прибыль от контрактов с НАСА

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 3 дек — ПРАЙМ. Ежегодная прибыль от доставки астронавтов США на Международную ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes