Главная / Экономика / В продаже алкоголя с 21 года нашли противоречие Конституции

В продаже алкоголя с 21 года нашли противоречие Конституции

Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») полагает, что повышение возраста продажи алкоголя противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Как известно, в Совете Федерации и Минздраве запрет продажи спиртного не достигшим 21 года считают в условиях эпидемии очень актуальным.

7d25df5c78480014957abb6b34856374 - В продаже алкоголя с 21 года нашли противоречие Конституции

фото: Наталья Мущинкина

«Дискуссии в обществе на эту тему поднимались неоднократно. Вопрос о повышении минимального возраста, с которого допускается продажа и потребление алкогольной продукции, ставился в ряде законопроектов», — напомнил в распространенном 22 мая комментарии г-н Крашенинников. В качестве примера он привел, среди прочих, законопроект, который был внесен в Госдуму  ещё в прошлом созыве за подписью тогда сенатора, а ныне депутата Вячеслава Фетисова. 

Г-н Фетисов предлагал ровно то же самое, о чем сейчас говорят в Совете Федерации: поднять возраст продажи алкоголя в России с 18 до 21 года. Законопроект был отклонен уже в этом созыве, в 2018 году. Основания? В отрицательном заключении профильного по алкогольной тематике думского Комитета по экономической политике среди прочих приводятся те же аргументы, которые приводит г-н Крашенинников. 

Во-первых, общий возраст дееспособности в России установлен в 18 лет, и это закреплено в статье 60 Конституции РФ. Там говорится, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности именно с этого возраста. «Таким образом, достигший 18-летнего возраста гражданин признается способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность своих действий (бездействия) и руководить ими, а также в полном объеме нести за них юридическую ответственность»,- поясняет глава Комитета по госстроительству и законодательству.

Во-вторых, то же самое говорится и в статье 21 Гражданского кодекса: способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

Более того, гражданская дееспособность может возникнуть и раньше — например, в случае вступления в брак. «При этом приобретение спиртных напитков осуществляется в рамках договора розничной купли-продажи, также регулируемого ГК РФ, как и гражданско-правовое положение участников сделки», — отметил г-н Крашенинников. Кроме того, с 18-летним возрастом связано активное право участвовать в выборах, вступать в брак, нести службу в рядах Вооруженных сил и т.д. Совершеннолетний гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность и заниматься, в том числе продажей алкогольной продукции. С возрастом 21 год никаких новых прав и обязанностей по российскому праву не возникает — разве что пассивное избирательное право, то есть право быть избранным в некоторые органы госвласти.

Также следует учитывать, продолжает депутат, что ответственность за ребенка в возрасте до 18 лет в основном несут родители, механизмов ответственности родителей в отношении гражданина в возрасте от 18 до 21 года не предусмотрено. Да, в некоторых зарубежных странах алкоголь разрешено покупать с 21 года (например, в США), но там и дееспособность возникает с 21 года.

«Таким образом, с точки зрения конституционного и гражданского права повышение возраста продажи и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции противоречит нормам, содержащимся в Конституции РФ и в Гражданском кодексе», — заявил г-н Крашенинников.

Кстати, сейчас на рассмотрении Госдумы находится ещё один законопроект примерно на ту же тему: он был внесен большой группой депутатов-единороссов летом прошлого года, и до сих пор не рассмотрен. Авторы предлагают разрешить регионам самим решать вопрос о том, можно ли на их территории продавать алкоголь россиянам моложе 21 года. Профильный Комитет по экономической политике своего заключения до сих пор не дал. А в официальном отзыве правительства говорится, что «желаемого результата» реализация этой инициативы не даст, потому что «граждане, проживающие в регионах с высоким уровнем ограничения, смогут приобретать алкогольную продукцию в соседних регионах, где уровень ограничения ниже». С учетом этого правительство законопроект не поддерживает.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

источник: Коммерсантъ ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+ Министры стран ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes