Главная / Экономика / В Независимом топливном союзе объяснили подорожание бензина

В Независимом топливном союзе объяснили подорожание бензина

37d330b89afbf4d6381499c80074033631934105ffc38e9876238240dcda - В Независимом топливном союзе объяснили подорожание бензина

Розничные цены на бензин начали расти в октябре. На неделе с 11 по 18 октября в большинстве регионов России стоимость АИ-92 и АИ-95 увеличилась на 0,1%, до 43,3 рубля и 46,9 рублей за литр соответственно.

Наибольший рост цен наблюдался в Ненецком автономном округе, республике Коми, Астраханской области и Калмыкии. В Дальневосточном федеральном округе цены остались неизменными.

Участники топливного рынка не могут не индексировать цены: оптовая цена может вырасти так, что действующей маржинальности не хватит, чтобы рентабельно работать, объяснил в интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» (НТС) Григорий Баженов.

«Подорожание цен незначительное, какие-то десятые доли процентов, — это плановое удорожание, которое в целом у нас происходит месяц от месяца, год от года, которое равно инфляции за вычетом где-то одного процентного пункта. Как правило, в годовом выражении цены на бензин растут на инфляцию минус 1-1,5 процентных пункта», — отметил он.

В целом именного этого и стоит ожидать к концу года, считает аналитик. По его словам, участники рынка не могут не индексировать цены, так как понимают, что в любой момент оптовая цена может вырасти так, что действующей маржинальности не хватит для рентабельной работы. «Как правило, независимые участники просто следуют за изменениями, которые происходят на стеллах крупных нефтяных компаний», — говорит Баженов.

Любое раздвижение маржинальности положительно сказывается на деятельности независимых АЗС, отметил эксперт. «Проблема заключается в том, что эту доходность нельзя для себя спрогнозировать и тем самым настроить оптимальную покупку нефтепродуктов для обслуживания собственных заправок», — сказал Баженов.

Эксперт уверен, что независимый сектор обречен на медленную деградацию и плавное исчезновение. «Совсем независимый центр не умрет, не исчезнет, но, тем не менее, его доля будет снижаться год от года, дойдет до каких-то устойчивых значений, останутся более крупные независимые сети, совсем маленькие АЗС просто исчезнут», — заключил он.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

70cf01a6855042f3aaf4906741e8b389 - Москвичка, просрочившая платеж по ипотеке из-за карантина, засудила банк

Москвичка, просрочившая платеж по ипотеке из-за карантина, засудила банк

Вычеркнуть из кредитной истории негативную запись, которую клиентка банка получила из-за локдауна ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes