Главная / Экономика / В Москве беспрецедентным спросом стали пользоваться микроквартиры

В Москве беспрецедентным спросом стали пользоваться микроквартиры

Бeспрeцeдeнтным спрoсoм нa рынкe жилья стaли пoльзoвaться кoмпaктныe студии — микрoквaртиры. Всeгo три гoдa нaзaд тaкиe прeдлoжeния были исключитeльнoй рeдкoстью. Нo ужe с 2013 гoдa, кaк пoдсчитaли экспeрты, числo квaртир нeбoльшoй плoщaди увeличилoсь в 45 рaз, a цeнa снизилaсь пoчти вдвoe. Смeнить привычныe трeшки и двушки нa жильe экoнoм-фoрмaтa мoсквичeй вынудил кризис и нeувeрeннoсть в зaвтрaшнeм днe.

8d9197011 4101449 - В Москве беспрецедентным спросом стали пользоваться микроквартиры

Вплoть дo 2008–2010 гoдoв нa рынкe жилья прaвили бaл бoльшиe квaртиры. Зa пoслeдниe пaру лeт пoпулярнoсть приoбрeли студии (в ниx сoвмeщeнa куxня и гoстинaя) и oбычныe квaртиры скрoмнoгo фoрмaтa. Пo мнeнию упрaвляющeгo пaртнeрa «Мeтриум Групп» Мaрии Литинeцкoй, микрoквaртирoй сeйчaс мoжнo считaть жильe плoщaдью oт 15 дo 30 кв. м.

— Дoля oбъeктoв плoщaдью дo 30 кв. м дoстигaeт 7%. Oднaкo в рaзныx сeгмeнтax и типax жилья ситуaция зaмeтнo oтличaeтся, — oбъясняeт Литинeцкaя. — Мaлoгaбaритныe квaртиры в нoвoстрoйкax мaссoвoгo сeгмeнтa сoстaвляют 4% oт суммaрнoгo oбъeмa прeдлoжeния в дaннoм сeгмeнтe, a в бизнeс-клaссe — тoлькo 2%. Нa пeрвичнoм рынкe жилья элитнoгo клaссa стoль нeбoльшиe oбъeкты вoвсe нe прeдстaвлeны. При этoм важно отметить, что два года назад (летом 2014 года) их доля в общем объеме предложения в массовом сегменте в Москве не превышала 0,1%.

Микрожилье распространено больше всего в апартаментных комплексах: 18% от общего объема против 3% малогабаритных квартир.

На первый взгляд такое жилище вызывает недоумение: что в нем делать? Гостиная и кухня, больше похожие на небольшую комнатку в обычной квартире, ванная размером с чулан и коридор размером со шкаф. Но по целому ряду причин покупатели начали делать ставку именно на микроформат.

— Квартиры площадью порядка 20 кв. м — кризисный формат, — говорит Мария Литинецкая. — Когда у клиентов нет уверенности в завтрашнем дне, то многие из них предпочитают не рисковать, т.е. отказываются от ипотеки и довольствуются малым, пусть и в ущерб комфорту проживания. Как только рынок недвижимости начнет восстановление, девелоперы, вероятно, снова вернутся к привычной докризисной квартирографии. При этом и уже построенные здания с предложениями квартир по 20–22 кв. м найдут своего покупателя.

3981534 5535149 - В Москве беспрецедентным спросом стали пользоваться микроквартиры

Но большая семья с тремя детьми и домашней живностью вряд ли рискнет поселиться в микроквартире. Как объясняют эксперты, в первую очередь мини-формат рассчитан на одиноких людей.

— Квартиры площадью до 30 кв. м чаще всего покупают молодые люди, родители для детей-студентов, бизнесмены, часто бывающие в командировках и рассматривающие такое жилье как альтернативу гостинице. Тем не менее, если в семье два человека, то вряд ли выбор будет сделан в пользу малогабаритной квартиры. Все же покупка недвижимости — долгосрочное вложение, — продолжает Мария.

Как уточняет директор по инвестициям Est-a-Tet Владислав Луцков, «бюджет покупки у молодых семей, как правило, ограниченный, более 50% сделок приходится на наиболее низкий для столицы бюджет покупки — до 5 млн рублей, для Подмосковья — до 3 млн рублей». Кроме того, такое жилье — находка для покупателей, которые только планируют переехать в Москву.

— Мини-форматы позволили столичному рынку в том числе привлечь региональных покупателей, которые имели ограниченный бюджет покупки по московском меркам (2–3 млн рублей), но хотели иметь квартиру в столице в качестве инвестиций, на будущее для детей и т.д., — объясняет Луцков. — С начала уже нынешнего кризиса эта тенденция только усилилась, в том числе и потому, что рынок стал активно пополняться проектами в доступном сегменте (только за год объем предложения в нем вырос в 1,7 раза).

Прогнозы на будущее для тех, кто только задумал обзавестись скромным, зато своим жилищем, — оптимистичные. Аналитики полагают, что формат не исчезнет и после кризиса.

— Вероятнее всего, число проектов с предложением студий будет расти, поскольку общие тенденции рынка это подразумевают — увеличение числа и доли доступных сегментов (где в основном и представлены такие объекты), развитие промышленных зон с застройкой опять-таки низкобюджетными проектами, — отмечает Владислав Луцков.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes