Главная / Экономика / В Европе решили раздать деньги беднякам: а как в России

В Европе решили раздать деньги беднякам: а как в России

В Европе ищут способы на корню побороть бедность и сделать людей по-настоящему свободными, когда им можно не думать о заработках. В нескольких странах прошли референдумы с предложением ввести для граждан безусловный базовый доход.

ee3779174ead7c20f72b9bf250ca5c21 - В Европе решили раздать деньги беднякам: а как в России

Безусловный базовый доход — это некая сумма, гарантирующая удовлетворение базовых потребностей, которая выплачивается без всяких дополнительных условий и обязательств. Идеи безусловного базового дохода проделали большой путь от чистого утопизма, недаром их отправные точки можно найти в трудах автора знаменитой «Утопии» Томаса Мора, до практической социальной политики. Осуществиться подобные идеи могут, конечно, лишь в условиях достаточных финансовых ресурсов у государства. Но, как всегда, главное в политике не средства, а цель.

1 - В Европе решили раздать деньги беднякам: а как в России

Цель в ее современной трактовке по-своему любопытна. Даниэль Хени, владелец крупной кофейни в Базеле и фактически главный инициатор продвижения базового безусловного дохода в Швейцарии, формулирует ее так: «Вместо того чтобы заниматься множеством программ соцзащиты и борьбы с безработицей, государство могло бы регулярно платить каждому гражданину определенную сумму. Никаких условий. Никаких вопросов. Все люди, бедные или богатые, работающие или безработные, стали бы получать одну и ту же сумму. Это нововведение привело бы к появлению нового образа жизни: если людям не придется больше думать о том, как сводить концы с концами, возможно, каждый стал бы заниматься тем, чем действительно хочет». Другими словами, это либеральная модель социальной справедливости, Хени говорит об этом так: «Идея основного дохода объединяет социальные эмоции с либеральным разумом».

У Швейцарии был шанс стать первопроходцем к альпийским высотам коммунизма «с либеральным разумом». В стране провели референдум о введении безусловного базового дохода. Если бы его сторонники победили, каждый живущий на законных основаниях в Швейцарии стал бы ежемесячно получать по 2500 франков. Но сеанс невиданной щедрости не состоялся. «За» проголосовали только 23,1% швейцарцев. Базовый доход провалили во всех 26 швейцарских кантонах.

Почему швейцарцы отказались от даровых денег? Можно, по российской традиции, перебирать их национальные исторические традиции и обнаружить, например, глубоко сидящий кальвинизм с его почти религиозным отношением к производительному труду. Получится красиво, но все равно малоубедительно. Разгадка, скорее, не в кальвинизме, не в принципиальном отказе от халявы, а в нежелании швейцарцев создавать за счет бюджетных денег условия для массированного притока мигрантов и вообще переселенцев. Они проголосовали за то, чтобы оставить свою страну себе. И за сохранение существующей системы социальной помощи.

Но призрак базового дохода продолжает бродить по Европе. Еще одна веха — финский эксперимент, который завершился недавно. В нем участвовали 2 тысячи случайно выбранных безработных и малоимущих финнов в возрасте от 25 до 58 лет. И цель состояла в том, чтобы выяснить, подтолкнет ли решение базовых потребностей к социальной активности, и прежде всего к поискам работы. Ответ можно было предугадать: год эксперимента, когда каждый участник получал по 560 евро в месяц, мало что с точки зрения социальной активности изменил. Участники не стали больше работать. Однако охотно отметили, что чувствовали себя счастливее и испытывали меньше стресса.

Кстати, 560 евро в 2017 году — это примерно 42 тыс. рублей, а в России, по свежим данным Росстата, в 2018 году на одного россиянина приходилось 32,6 тыс. рублей всех доходов. И эти доходы были, конечно, вовсе не даровыми. Два мира — две социальные политики.

Пока базовый доход остается мечтой. Но уже совсем не утопией. Среди его сторонников, например, Марк Цукерберг и Илон Маск, едва ли не самые известные предприниматели, создающие реалии нашего ближайшего будущего. И практически в каждой европейской стране, от Норвегии на севере до Греции на юге, есть проекты по введению безусловного базового дохода и политические силы, их поддерживающие.

Так что, возможно, еще при жизни нынешнего поколения где-то будет реализован коммунистический принцип: каждому — по потребностям, пусть базовым. Жаль, что это произойдет точно не в нашей стране.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

0 - Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Вчера, 22:29ЭкономикаЭксперты Высшей школы экономики оценили перспективы достижения основных целей майского указа президента ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes