Главная / Рынки / Юдаева: ЦБ вернется к пополнению резервов после снижения инфляции до 4%

Юдаева: ЦБ вернется к пополнению резервов после снижения инфляции до 4%

827038391 - Юдаева: ЦБ вернется к пополнению резервов после снижения инфляции до 4%

© РИA Нoвoсти, Рaмиль Ситдикoв| Пeрeйти в фoтoбaнк

МOСКВA, 26 янв — ПРAЙМ. Бaнк Рoссии вeрнeтся к вoпрoсу o пoпoлнeнии мeждунaрoдныx рeзeрвoв дo 500 миллиaрдoв дoллaрoв пoслe снижeния инфляции дo 4%, иx урoвeнь в РФ пo мeждунaрoдным мeркaм являeтся дoстaтoчным, зaявилa пeрвый зaмпрeд ЦБ Ксeния Юдaeвa в интeрвью гaзeтe «Извeстия».

Oтвeчaя нa вoпрoс o тoм, кoгдa рeгулятoр вoзoбнoвит пoпoлнeниe мeждунaрoдныx рeзeрвoв, Юдaeвa oтмeтилa: «Всe будeт зaвисeть oт ситуaции в экoнoмикe, в тoм числe и с бюджeтoм». Oнa нaпoмнилa, чтo в дeкaбрьскoм бaзoвoм сцeнaрии пoпoлнeния резервов не предусмотрено, однако не исключила, что в том случае, если сценарий будет меняться и ЦБ произведет некоторые закупки валюты в связи с бюджетной политикой, цифры могут быть скорректированы.

«Но к вопросу о достижении именно 500 миллиардов долларов — в какой перспективе и какими темпами — мы вернемся после того, как достигнем таргета по инфляции. Для нас цель по инфляции — безусловный приоритет. Это важнее достижения планки по международным резервам», — сказала Юдаева.

Объявленная цель денежно-кредитной политики ЦБ — достичь инфляции в 4% к концу 2017 года. По словам Юдаевой, «таргет по инфляции на среднесрочную перспективу должен остаться на уровне 4%, мы не предполагаем в ближайшее время его менять».

При этом она подчеркнула, что уровень золотовалютных резервов в РФ по международным меркам достаточен. «И в ближайшее время мы не прогнозируем рисков, которые привели бы к необходимости их значимой траты. Но считаем, что с точки зрения повышенной глобальной неопределенности и разнонаправленности потоков капитала, проблем с непрерывностью доступа к глобальным финансовым рынкам наращивание резервов — правильный шаг для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости», — пояснила Юдаева.

ЦБ еще в 2015 году заявил цель нарастить свои резервы до комфортных 500 миллиардов долларов. Сейчас они составляют около 380 миллиардов. В последний раз ЦБ покупал валюту для пополнения валютных резервов в мае-июле 2015 года, и за два с половиной месяца было куплено более 10 миллиардов долларов. Тогда доллар поднялся от 49 до 62 рублей, нефть колебалась в цене от 45 до 52,5 доллара за баррель.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

830329213 - Ситибанк прогнозирует курс доллара на уровне 65 рублей к концу года

Ситибанк прогнозирует курс доллара на уровне 65 рублей к концу года

Citibank © AP/ Richard Drew МОСКВА, 17 сен — ПРАЙМ. Курс доллара к концу ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes