Главная / Экономика / У России перестали покупать нефть

У России перестали покупать нефть

За время «карантинной весны» экспорт из России сократился на треть, что стало максимальным падением с 2015 года, говорится в исследовании FinExpertiza. Больше всего РФ потеряла на продажах топливно-энергетических товаров, что объясняется снижением спроса и цен на нефть. Не пользовались популярностью у импортеров и продукция тяжпрома, машины и оборудование из России. Однако продажи двух категории товаров, наоборот, выросли: это драгоценные металлы и продовольствие. Кажется, пандемия расставила все на свои места, и «черное золото» уступило место золоту настоящему.

e24d3d0a105f27d1bc440756b3c1b226 - У России перестали покупать нефть

фото: pixabay.com

За три карантинных месяца наша страна заработала на экспорте $75 млрд, что на 30% меньше показателей прошлого года. Падение стало примерно таким же, как в первой половине 2015 года, когда введенные санкции обвалили курс рубля и подорвали торговые связи.

Из-за паралича мировой экономики с марта по май Россия продала энергоресурсов почти в два раза меньше, чем в прошлом году, и заработала всего $37,7 млрд. Значительно просел экспорт в еще одной весомой категории – металлов и изделий из них (минус 22% до $7,9 млрд). Меньше стали покупать у России машины, оборудование, транспортные средства и продукцию химпрома.

Во время пандемии структура спроса поменялась. Поскольку предприятия не работали, энергоносители и оборудование стали не нужны. А вот готовое продовольствие – наоборот. Экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья из России вырос на 24%, до $6,9 млрд. Еще активнее покупатели ринулись покупать драгоценные камни, драгметаллы и изделия из них: экспорт увеличился более чем в два раза, принеся нашей стране $6,2 млрд.

«Золото и драгметаллы — это традиционные активы-убежища, защищающие инвесторов в кризис, поэтому спрос на них увеличился», — объясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Стоит готовится к изменению структуры российского экспорта после восстановления мировых экономик, считает FinExpertiza Елена Трубникова. «Пока не ясно, потребуется ли миру так много углеводородов и топлива, как раньше», – отмечает она.

Энергоносители – главный экспортный товар России, который сейчас не приносит столько доходов, как раньше. На фоне колебаний нефтяных котировок скакал и курс рубля. При этом стабильный курс валют важен для восстановления международной торговли: слишком крепкий доллар ведет к удорожанию импортных товаров, а слишком сильный рубль – к снижению выручки от экспорта.

«В период кризиса власти сделали упор на поддержку населения и экономику. На это нужны деньги, а сейчас казна недополучает доходы из-за падения спроса и удешевления нефти. Поэтому важно поддерживать приемлемый курс доллара в паре с рублем», — добавил Деев.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Кудрин назвал способ избежать повышения налогов

Кудрин назвал способ избежать повышения налогов

источник: РИА Новости Кудрин назвал способ избежать повышения налогов МОСКВА, 21 сен — ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes