Главная / Экономика / «У нас нет работы»: министра труда прижали в Госдуме

«У нас нет работы»: министра труда прижали в Госдуме

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков пока не готов оценить влияние нового витка эпидемии коронавируса на рынок труда в России. При этом с 1 октября приказали долго жить почти все дополнительные меры правительства по денежной поддержке безработных, но в ходе встречи с депутатами из фракции «ЕР» их возврата глава социального ведомства не обещал.

bcf70dba93af51613f9369ca0eadc9ad - "У нас нет работы": министра труда прижали в Госдуме

Фото: Борис Семенов

Одной из обсуждавшихся тем стала безработица.

Г-н Котяков назвал ситуацию на рынке труда «достаточно сложной»: число официально зарегистрированных безработных выросло с примерно 700 тысяч в начале года до 3,7 млн в сентябре, в начале пандемии безработица составляла 4,7% трудоспособного населения, а сейчас сильно превысила 6%. «Но уже сейчас мы видим, что ситуация более-менее стабилизируется: на 9 октября число зарегистрированных службой занятости безработных составило 3,6 млн человек», — заявил министр. За время пандемии, сказал он (как будто эта пандемия уже закончилась!), смогли зарегистрироваться на бирже труда 80% безработных, а не 20%, как было до того. На рост числа обращений повлияло и упрощение процедуры регистрации через портал «Работа в России». «Если положение не изменится, мы планируем постепенное снижение количества безработных», — сказал г-н Котяков.

А положение может измениться: в Минтруде «видят ситуацию с количеством заразившихся и проводят оценку ситуации на рынке труда на ближайший горизонт».

Глава социального ведомства напомнил: до конца 2020 года сохранится максимальный размер пособия по безработице, повышенный весной до 12 130 рублей в месяц, то есть до уровня МРОТ. О других антикризисных денежных выплатах безработным он почти не говорил. Да и что говорить, если с 1 октября они приказали долго жить и о возможном продлении ничего не слышно? В качестве меры по борьбе с безработицей министр Котяков предложил программу повышения квалификации безработных ценой 3 млрд рублей — через нее до конца года пройдет около 110 тысяч потерявших работу.

Между тем минимальный размер пособия по безработице, который летом составлял 4,5 тысячи рублей в месяц, с 1 сентября опять равен 1,5 тысячи рублей в месяц. Именно такое стыдное пособие в течение трех месяцев действующий закон «О занятости населения в РФ» гарантирует выпускникам школ и вузов, которые нигде не работали, тем, кто по каким-то причинам не трудился больше года, и индивидуальным предпринимателям, которые закрыли бизнес. Выплата пособия в максимальном размере (12 130 рублей в месяц) ИП, прекратившим работу после 1 марта 2020 года, с 1 октября тоже прекратилась…

И гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года, с 1 октября пособие по безработице выплачивается по обычным, не кризисным правилам: не дольше шести месяцев, в размере, зависящем от стажа работы и заработка (первые три месяца — 75% от заработка, вторые три месяца — 60%), но не выше максимального (12 130). А ведь в последние месяцы при любом стаже и любой зарплате им платилось пособие в максимальном размере…

В апреле правительство ввело доплаты к пособиям по безработице: по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. Право на такие доплаты имел лишь один родитель, даже если без работы оказались оба. Сначала срок действия этой меры установили до 1 сентября, но потом продлили еще на 1 месяц. О новом продлении ничего не сообщалось.

В ходе встречи с министром вице-спикер Ольга Тимофеева («ЕР») заявила, что каждый второй вопрос на встречах с избирателями в малых городах и селах начинается со слов «у нас нет работы». Эффективность программы по переквалификации вызывает у нее сомнения — потому что была ведь аналогичная для предпенсионеров, но мало что дала. Г-н Котяков в ответ заверил, что «определенные сложности по организации обучения людей старшего возраста» учтены и с 2021 года механизм распределения ресурсов на такого рода программы будет изменен.

Николай Панков («ЕР») заметил, что очень многие россияне работают без оформления и записи в трудовой книжке вообще. Да, «теневая занятость продемонстрировала себя в центрах занятости», — признал г-н Котяков. По его словам, 30–40% вставших на учет вообще не имели ранее оформленных трудовых отношений или работали последний год неформально. Таким он посоветовал жаловаться на работодателей в трудовую инспекцию.

Кстати, при постановке на учет в Службе занятости работавшие неофициально тоже могут рассчитывать лишь на 1,5 тысячи рублей в течение 3 месяцев.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

831491964 - Регионы получат 11 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом

Регионы получат 11 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 29 окт — ПРАЙМ. Правительство направит 10 миллиардов рублей ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes