Главная / Экономика / Турецкие овощи не созрели для возвращения в Россию

Турецкие овощи не созрели для возвращения в Россию

Всю минувшую нeдeлю нa прoдoвoльствeннoм рынкe oжидaлoсь oкoнчaтeльнoe снятиe зaпрeтa нa ввoз oвoщeй из Турции в Рoссию. Нo в рeзультaтe «зeлeный свeт» пeрeд нeкoтoрыми иx видaми тaк и нe зaжeгся. Ужe яснo, чтo рoссийскиe нoвoгoдниe стoлы нe укрaсят бaклaжaны, кaбaчки, тыквы, пeрцы и сaлaты, прoизвeдeнныe в Турции. Иx вoзврaщeниe нa oтeчeствeнныe прилaвки вoзмoжнo в лучшeм случae лишь в 2017 гoду.

187420317 8907701 - Турецкие овощи не созрели для возвращения в Россию

O тoм, чтo снятиe зaпрeтa нa ввoз нeкoтoрыx видoв oвoщeй из Турции в Рoссию снoвa oтклaдывaeтся, сooбщил рукoвoдитeль Рoссeльxoзнaдзoрa Сeргeй Дaнквeрт. Из eгo зaявлeния слeдуeт, чтo рeчь идeт нe o прoблeмax кaчeствa турeцкиx прoдуктoв, a o тexничeскиx вoпрoсax пoстaвoк.

«Мы с турeцкими кoллeгaми xoтим дo кoнцa рaзoбрaться, кaким oбрaзoм будeм фиксирoвaть oбъeмы пoстaвoк с кoнкрeтныx прeдприятий, сeйчaс мexaнизмa фиксaции нeт», — oтмeтил глaвa нaдзoрнoгo вeдoмствa. Пo eгo слoвaм, выдaвaeмый Рoссeльxoзнaдзoрoм сeртификaт oцeнивaeт фитoсaнитaрнoe сoстoяниe прoдукции, a нe ee oбъeмы. «Мoжeт пoлучиться тaк, чтo мы «oткрoeм» oднo прeдприятиe, a пoд eгo видoм привeзут с другого», — сказал Данкверт, объясняя затягивание процесса переговоров с турецкими специалистами.

История запретов на турецкую продовольственную продукцию ведет свой отсчет с 1 января 2016 года. Под эмбарго попали томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, корнишоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника. Шлагбаум перед этими овощами и фруктами российские власти опустили после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

После официальных извинений турецкой стороны за военный инцидент, правительство РФ с 9 октября этого года отменило запрет на импорт из Анкары апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, нектаринов и слив (до введения эмбарго, годовой оборот цитрусовых и косточковых товаров из Турции превышал $500 млн).

А вот турецким овощам повезло меньше. Дело в том, что минувшей весной практически все они попали под «маховик» Россельхознадзора, который с 17 марта 2016 года запретил поставки из Турции перца и гранатов, с 25 апреля — баклажанов, с 16 мая — салата-латука и салата айсберг, с 19 мая — кабачков и тыкв. Эти решения были объяснены тем, что Анкара продолжает присылать овощную продукцию, зараженную карантинными для России микроорганизмами.

Сейчас стало понятно, что антитурецкому продуктовому эмбарго суждено благополучно справить свою годовщину 1 января 2017 года. Ведь по признанию Сергея Данкверта, в распоряжении сторон осталась лишь одна предновогодняя неделя, за которую им просто не успеть договориться по всем техническим вопросам грядущих поставок.

Между тем, до введения эмбарго доля турецких овощей в российском импорте составляла 34–50%. В уходящем году эту продукцию заменили поставки из ряда стран Азии, Африки и Южной Америки. В частности, по данным РАНХиГС, Турция была крупнейшим поставщиком на наш рынок томатов (57,7%). После введения ограничений им стало Марокко, чья доля выросла с 17,3% до 56,6%. Летом же этого года, по подсчетам Национального союза производителей плодов и овощей, на Турцию приходилось лишь около 3% российского импорта овощей и 4% фруктов.

Турецкие сельхозпроизводители еще осенью надеялись быстро вернуть свою нишу на российском рынке, но этого не произошло до сих пор. И дело тут не в «большой политике». «Станут ли турецкие товары снова необходимы российскому рынку, будет зависеть от их конкурентоспособности, от соотношения их цены и качества», — считает директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова.

Аналитик аграрного рынка Леонид Холод уверен, что окончательное возвращение турецких овощей и фруктов положительно скажется на отечественном продовольственном рынке. По его словам, несмотря на то, что большинство российских ретейлеров нашли альтернативных поставщиков овощей и фруктов еще в начале 2016 года, полноценно заменить многие категории товаров не удалось. Это связано с логистикой, расстояниями и сроками поставок. «Из Южной Америки в Россию реально довезти только «пластиковые» помидоры. А из Турции свежие овощи к нам можно доставить в хорошей кондиции», — отметил эксперт.

К тому же поставки из дальних экзотических стран приводят к увеличению транспортных издержек, что влияет на отпускные цены. То есть, после возврата турецких овощей, у ретейлеров будет шанс снизить цены на своих прилавках или хотя бы не повышать их в дальнейшем.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829024503 - Парламент Украины принял в I чтении проект бюджета на 2019 г

Парламент Украины принял в I чтении проект бюджета на 2019 г

Денежные купюры Украины © РИА Новости. Александр Демьянчук Парламент Украины на заседании в четверг ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes