Главная / Потребрынок / Цены на футбольные трансляции бьют рекорды за счет пользователей

Цены на футбольные трансляции бьют рекорды за счет пользователей

826940683 - Цены на футбольные трансляции бьют рекорды за счет пользователей

© РИA Нoвoсти, Eвгeний Биятoв| Пeрeйти в фoтoбaнк

МOСКВA, 16 дeк – ПРAЙМ, Григoрий Чeрaгин. 3 дeкaбря сoстoялся мaтч пoд oднoй из сaмыx грoмкиx вывeсoк сoврeмeннoгo футбoлa – «Бaрсeлoнa» принимaлa мaдридский «Рeaл». Нeсмoтря нa мнoгooбeщaющee дeрби, кoмaнды пoкaзaли скучную игру, рaзoйдясь ничьeй (1-1). 

При этoм, мaтч вызвaл нeшутoчную рeaкцию имeннo у рoссийскoй aудитoрии. Oднaкo рeaкций кaсaлaсь нe сaмoй игры, a ee трaнсляции. Тoчнee, oтсутствия трaнсляции в сeткe всex рoссийскиx спoртивныx кaнaлoв: ни oдин из ниx тaк и нe пoкaзaл мaтч в прямoм эфирe.

«Сeйчaс мы нaxoдимся нa стaдии пeрeгoвoрoв с испaнскoй лигoй, нo oни прoсят нeмaлo», — пoяснилa ужe нa этoй нeдeлe гeнeрaльный прoдюсeр кaнaлa «МaтчТВ» Тинa Кaндeлaки.

Кaк пoкaзывaeт aнaлиз, с рукoвoдитeлeм спoртивнoгo кaнaлa труднo нe сoглaситься и цeны прaв нa футбoльныe трaнсляции дeйствитeльнo дoстигли нeoбoснoвaннo высoкoгo урoвня. Пo дaнным TVbytheNumbers и Sportsmediawatch, прoдaжa прaв нa трaнсляции всeгo eврoпeйскoгo футбoлa принeсeт прaвooблaдaтeлям в 2016-17 гг. oкoлo 11,4 млрд eврo. Этo сoпoстaвимo с гoдoвым oбoрoтoм тaкиx крупныx рoссийскиx кoмпaний кaк ГМК «Нoрильский никeль» или «Бaшнeфть».  

Бoльшaя чaсть этoгo «пирoгa» – 37% приxoдится на английскую премьер-лигу (АПЛ), рынок продажи прав в которой достиг 4 млрд долларов. 2 млрд евро получает УЕФА за показ Лиги чемпионов и Лиги Европы, это 18%, что в два раза меньше АПЛ. 15% или 1,7 млрд остается за испанской ЛА Лигой. Порядка 3,2 млрд евро делят между собой остальные лиги. Для сравнения, в год образования АПЛ (1992 г.) стоимость ТВ-прав составляла 20 млн евро, через пять лет они равнялись уже 120 млн, а ещё через 10 – 780 млн.

Стремительный рост доходов от телевидения обусловлен ростом цена для подписчиков платных трансляций, а на определённых этапах и некоторым повышением стоимости самого футбольного контента. По уровню проникновения платных футбольных телеканалов Англия является бесспорным европейским лидером. Сейчас он составляет более 65%, а в 2005 году он был равен около 50%. Непосредственно подписка на пакеты, в зависимости от их комбинаций, для жителя Британии обходится в 15-65 фунтов в месяц.

Если смотреть цену за матч, то одна игра АПЛ обходится в 10,5 млн евро, еврокубки в 6 млн, испанская лига стоит 4,4 млн за матч. Основой у большинства чемпионатов является именно «домашний рынок». 6,7 млрд евро европейские лиги (топ-20) зарабатывают «у себя дома», это более 71%. Англия получает в Британии 60% выручки, а Испания генерирует «дома» 61%. Это единственные страны ниже «линии тренда», то есть интерес к лигам, которых в мире выше среднего. Но даже они получают из-за рубежа менее 50%.

Что касается международных продаж, на них европейские лиги заработали 2,6 млрд евро. 1,6 млрд из этого, более 61% также заработала АПЛ. ЛА Лига заработала еще 611 млн (24%). Получается, что на английско-испанскую долю приходится более 85% всех международных продаж европейского футбола.

Впрочем, уже в следующем году доходы лидеров от продажи прав трансляций могут существенно снизиться. Представители SkySports, одного из главных спортивных каналов всей Европы, заявили о рекордных падениях рейтинга сразу на 19%. И виновато в этом не столько снижение интереса к футболу, сколько пираты, которые нередко организовывают собственные трансляции. Этим спешат воспользоваться рядовые болельщики, не готовые платить за то, что можно получить бесплатно. Лиги в свою очередь восполнения выпавших доходов вынуждены в очередной раз повышать свои расценки, что ожидаемо приводит к снижению легального спроса. 

“Стоит признать, что люди обожают все, что связанное с футболом, но не смотреть сам футбол”, — пошутил один из главных спортивных журналистов Великобритании Кен Эрли.

Эксперты опасаются, что искусственное раздувание цен может привести к тому, что к началу второго десятилетия ни один канал не согласится заплатить и четвертую часть нынешнего гонорара, что напрямую отразится на качестве трансляций, доходах клубов, футболистов и уровню игры.

Падение спортивных трансляций за последний квартал наблюдается практически во всем мире, признает Павел Алексеев, руководитель направления национальной дистрибуции Discovery Channel.

В этом году эксперты списали снижение рейтингов спортивных трансляций в Северной Америке на  сверхпопулярные дебаты между Трампом и Клинтон, а в Англии – на хорошую погоду, которая спровоцировала общее падение интереса к просмотру телевизора. 

«На мой взгляд, спортивные телевизионщики не понимают одного. 60 лет назад футбол и другие виды спорта показывали точно также, как и сейчас, зритель давно привык к стандартной картинке. Ему надоело платить гигантские деньги за то, что он видел тысячу раз, когда всего в одном клике от него десятки эпизодов новых сериалов, доступ к социальным сетям или шлемы виртуальной реальности, бьющие все рекорды продаж”, — резюмирует Павел Алексеев. 

По мнению эксперта, падение рейтингов телевизионных трансляций связано с бурным всплеском популярности интернета, отчего продюсерам телеканалов придется искать новые пути решения: они будут вынуждены снижать плату для подписчиков и создавать новые бизнес модели для выхода из кризисной ситуации.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828420131 - Эксперты: Российские производители органик-продуктов не могут получить регистрацию в РФ

Эксперты: Российские производители органик-продуктов не могут получить регистрацию в РФ

Покупатель в супермаркете © РИА Новости. Максим Блинов МОСКВА, 13 сен — ПРАЙМ. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes