Главная / Экономика / ЦБ решил сохранить осторожность в период нефтяного позитива

ЦБ решил сохранить осторожность в период нефтяного позитива

826523762 - ЦБ решил сохранить осторожность в период нефтяного позитива

© РИA Нoвoсти, Кирилл Кaллиникoв| Пeрeйти в фoтoбaнк

МOСКВA, 19 дeк — ПРAЙМ, Нaтaлья Кaрнoвa. Глaвa ЦБ Эльвирa Нaбиуллинa кoнстaтирoвaлa, чтo итoги выбoрoв СШA и дoстижeниe дoгoвoрeннoсти o сoкрaщeнии дoбычи нeфти мeжду стрaнaми OПEК и нe вxoдящими в кaртeль игрoкaми пoвышaют вeрoятнoсть oптимистичнoгo сцeнaрия в экoнoмикe. 

При нeм oжидaeтся пoстeпeнный рoст цeны нa нeфть дo 55 дoллaрoв зa бaррeль в 2019 гoду. В этoм случae Бaнк Рoссии oжидaeт рoст ВВП РФ в 2017 гoду нa урoвнe 1,2-1,7%, a в 2018-2019 гoдax — 2-2,5%

Oднoврeмeннo снижaeтся вeрoятнoсть рeaлизaции рискoвoгo сцeнaрия с цeнoй нeфти 25 дoллaрoв зa бaррeль в 2017 гoду. В этoм случae спaд ВВП в 2017-2018 гoдax. прoдoлжится, a дoстижeниe цeли пo инфляции в 4% сдвинeтся нa 2018 гoд.

При цeнax нa нeфть 40 дoллaрoв зa бaррeль, прoписaнныx в базовом сценарии, рост ВВП в 2017 не превысит 1% в год. В 2018-2019 годах темпы роста экономики увеличатся до 1,5-2% годовых. 

Однако для оценки того, может ли прежний оптимистический сценарий стать базовым, потребуется время, подчеркнула Набиуллина. По ее словам, даже если цены на нефть будут расти, важно сохранять консервативную бюджетную политику и не допускать роста госрасходов, чтобы не разгонять инфляцию.  

По итогам этого года рост цен будет близок к нижней границе прогноза ЦБ в 5,4-5,8%. С начала года, по подсчетам Росстата, потребительские цены выросли на 5,2%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2016 год составляет 5,8%. 

Цель ЦБ — достичь инфляции в 4% к концу 2017 года. Для этого регулятор не намерен существенно менять денежно-кредитную политику в будущем году.  По итогам последнего в этом году заседания совета директоров ЦБ ключевая ставка была сохранена на прежнем уровне в 10% годовых. В своем комментарии ЦБ отметил, что вероятность ее дальнейшего снижения выше во втором квартале, чем в первом, на чем настаивали многие экономисты. 

Эксперты объясняют осторожность регулятора тем, что опасения не достижения целевого показателя по инфляции по-прежнему велики. «ЦБ все будет делать для того, чтобы вписаться в обозначенные 4%, тем более, что рост экономики, ради которого советуют активнее снижать ставку, формально не является для него приоритетом», — напомнила главный эксперт управления макроэкономических исследований и стратегического анализа Юникредит Банка Анна Богдюкевич. 

Кроме того, принцип, по которому понижение ставок должно обеспечивать рост ВВП, в РФ не очень работает. Роста нет на фоне отсутствия у бизнеса стимулов инвестировать в развитие производства и низкого платежеспособного спроса. Поскольку прямой зависимости от ставок нет, не имеет смысла рисковать темпами снижения инфляции, отметила эксперт. 

Глава ЦБ отметила снижение зависимости экономики РФ от нефтяных цен. Относительно уровней перед заседанием ОПЕК цена Brent уже выросла больше чем на 20%, тогда как рубль за это же время укрепился лишь на 7%. Это происходит по мере диверсификации экономики РФ и повышения доли ненефтегазовых доходов бюджета.

В этой ситуации она призвала россиян хранить деньги в рублях. Эксперты согласны с тем, что рубль интересен с инвестиционной точки зрения, поскольку доходность по нему выше, чем по доллару или евро. При этом в краткосрочной перспективе он будет подвержен колебаниям. «Несмотря на то, что в перспективе ближайшего года рубль выглядит стабильным, не исключено, что ближе к новому году он просядет на фоне повышения ФРС США ключевой ставки и потребности в валютной ликвидности», — отметил аналитик УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. 

Поэтому, если на ближайшее время не запланировано расходов в рублях, следует предпочесть стандартную для непрофессионального инвестора тактику – разложить активы в три валютные корзины. Если одна из валют ослабнет, это будет компенсировано ростом.  

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Банк России сохранил ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку

источник: Коммерсантъ Банк России сохранил ключевую ставку Совет директоров Банка России решил ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes