Главная / Экономика / Токио берет курс на решение курильского вопроса

Токио берет курс на решение курильского вопроса

826914713 - Токио берет курс на решение курильского вопроса

© РИA Нoвoсти, Eкaтeринa Чeснoкoвa| Пeрeйти в фoтoбaнк

МOСКВA, 13 дeк — ПРAЙМ, Нaтaлья Кaрнoвa. Влaсти Япoнии oбъявили o гoтoвнoсти рeшить тeрритoриaльный спoр с Рoссиeй в ближaйшee врeмя. Прeмьeр-министр стрaны Синдзo Aбэ нa встрeчe с бывшими япoнскими житeлями спoрныx Курильскиx oстрoвoв зaявил, чтo нaмeрeн нa свoeм вeку пoлoжить кoнeц этoй прoблeмe, тянущeйся сo врeмeн Втoрoй мирoвoй вoйны. 

Из-зa спoрныx oстрoвoв РФ и Япoния дo сиx пoр нe пoдписaли мирный дoгoвoр, чтo oгрaничивaeт иx сoтрудничeствo, прeждe всeгo, экoнoмичeскoe.  Oднaкo пoслe встрeчи прeзидeнтa Влaдимирa Путинa и Синдзo Aбэ вo Влaдивoстoкe в нaчaлe сeнтября стoрoны стaли пoдaвaть сигнaлы o сближeнии пoзиций, в тoм числe, пo мирнoму дoгoвoру. 

Втoрoй рaз в тeчeниe гoдa Путин и япoнский прeмьeр встрeтились в нoябрe нa сaммитe AТЭС в Пeру. Тoгдa сooбщaлoсь, чтo стoрoны дoгoвoрились начать разработку договора.

Определенная ясность в этом вопросе должна появиться в ходе намеченного на 15-16 декабря визита Путина в Японию. Сообщается, что основными темами переговоров станут упрощение визового режима и вопрос о спорных островах с точки зрения экономического взаимодействия.  

Эксперты сомневаются, что по итогам поездки российского лидера возможны какие-либо революционные решения в части заключения мирного договора. «Пока можно говорить лишь о желании вести переговоры. РФ признает наличие проблемы и готова предпринимать действия по ее обсуждению, а дальнейшее зависит от предмета разговора. Япония хочет минимум два острова «с прицелом» еще на два. РФ хотела бы совместно использовать острова, но это не устроит японцев», — рассуждает замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

В ходе диалога стороны попытаются сблизить позиции, однако итогового решения принято не будет, считает он. 

В свою очередь, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов высказал мнение, что главной задачей переговоров является обсуждение экономической проблематики. Ранее из-за санкций японские инвестиции в российские проекты были сокращены. 

Теперь планируется к подписанию ряд документов, предполагающих существенные вложения японской стороны в экономику РФ. Так, японские Mizuho Bank Ltd и Sumitomo Mitsui Banking Corp работают над сделкой по предоставлению «Газпрому» кредита в размере 800 млн евро (845 млн долларов). Деньги могут пойти как на расширение завода СПГ «Сахалин-2», так и на Балтийский СПГ.

Кроме этого, Япония и Россия планируют учредить инвестфонд с капиталом в 100 млрд иен (около 910 млн долларов) в 2017 году. Основными задачами создаваемого фонда станут инвестиции в здравоохранение и создание городской среды, прежде всего, на Дальнем Востоке.   «И это не потолок – в целом, по моим подсчетам, Япония может инвестировать в РФ свыше 1 трлн рублей плюс новые технологии. Кроме того, заключение сделок с японцами важно для нас с точки зрения выхода в Южную Корею и диалога с Пекином, соперничающим с Токио из-за влияния в регионе», — сказал Дмитрий Абзалов. 

По его мнению, заключение анонсированных в СМИ сделок вполне вероятно. Помимо надежд на возвращение островов, Япония заинтересована не допустить слишком сильного сближения Москвы и Пекина. Это осложнит планы Токио и Вашингтона по сдерживанию КНР, поэтому Япония надеется стать своего рода противовесом китайскому влиянию в России.

Помехой может стать лишь недостаточная подготовка визита со стороны Минэкономразвития: из-за смены руководства ведомства возможны определенные недоработки в том, что касается бизнеса и предпринимательства. Тех людей, которые вхожи в японскую политическую и бизнес-элиту, может не оказаться, или их полномочия будут недостаточны. 

В целом эксперты достаточно высоко оценивают перспективы визита. Однако долгосрочные и затратные проекты, например, прокладка по дну моря кабеля для передачи электроэнергии с Сахалина на японский остров Хоккайдо или строительство газопровода будут обсуждаться, лишь если Россия выразит готовность пойти на территориальные уступки. В свою очередь, российские власти сдавать территории пока не намерены, поскольку это может лишить нас беспрепятственного выхода из Охотского моря в Тихий океан и ресурсных богатств, расположенных в акватории островов. 

Кроме того, уступка станет прецедентом пересмотра Россией итогов Второй мировой войны, что даст другим странам шанс на активизацию территориальных претензий. Исходя из этого, тема островов на неопределенный срок может перейти в разряд «обсуждаемых», резюмируют эксперты. 

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes