Главная / Потребрынок / Ткачев назвал ограничения на поставки продукции АПК в Турцию ударом в спину

Ткачев назвал ограничения на поставки продукции АПК в Турцию ударом в спину

МOСКВA, 19 aпр — ПРAЙМ. Министр сeльскoгo xoзяйствa Aлeксaндр Ткaчeв нaзвaл oгрaничeния нa пoстaвки рoссийскoй прoдукции AПК в Турцию удaрoм в спину.

«Мы этoгo нe oжидaли. Этo тaкoй в oпрeдeлeннoй стeпeни удaр в спину, и мы oчeнь нaдeeмся нa нoрмaлизaцию рoссийскo-турeцкиx oтнoшeний», — скaзaл Ткaчeв в интeрвью тeлeкaнaлу «Рoссия 24».

При этoм, пo eгo слoвaм, нeльзя гoвoрить o тoм, чтo Рoссия нe прoживeт бeз пoстaвoк прoдукции AПК в Турцию. «Мы будeм нaxoдить нoвыe рынки, нo я увeрeн, чтo здрaвый смысл всe-тaки вoстoржeствуeт. Турция тoжe зaинтeрeсoвaнa в рoссийскoм зeрнe, и нe тoлькo», — подчеркнул министр.

По словам Ткачева, потери аграриев РФ от ограничения поставок продукции в Турцию составляют 1,3-1,5 миллиарда долларов.

«Цифра достаточно известная — порядка 1,3-1,5 миллиарда долларов. Для нас это плохо, но не критично — мы надеемся, что найдем новые рынки в случае крайней ситуации. И надеемся на компромисс, на взаимное уважение двух стран», — сказал министр.

Ткачев заявил также, что власти РФ пока не собираются разрешать поставки томатов из Турции, необходимо поддерживать отечественных производителей.

«Позиция правительства — нет, мы помидорный рынок открывать (для турецких производителей — ред.) не собираемся, будем поддерживать прежде всего отечественного товаропроизводителя», — заявил глава Минсельхоза.

Он подчеркнул, что у российских аграриев есть возможность в течение трех-пяти лет полностью закрыть дефицит по овощам. «Россия сама способна кормить свой народ огурцами, помидорами, зеленью. Все, что мы закупали раньше из других стран и тратили сотни миллионов долларов. Мы должны поддерживать эту надежду», — отметил министр.

Власти Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. 

Представители турецкого бизнеса говорили, что такие меры были приняты в связи с тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов — в частности, томатов. Минсельхоз РФ заявлял, что подобное решение Анкары может привести к полному прекращению ввоза российской пшеницы, кукурузы, бобовых и риса в Турцию и переориентации поставок на другие рынки.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828420131 - Эксперты: Российские производители органик-продуктов не могут получить регистрацию в РФ

Эксперты: Российские производители органик-продуктов не могут получить регистрацию в РФ

Покупатель в супермаркете © РИА Новости. Максим Блинов МОСКВА, 13 сен — ПРАЙМ. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes