Главная / Экономика / Техника раздора: опыт томского олигарха по захвату чужих компаний

Техника раздора: опыт томского олигарха по захвату чужих компаний

%D1%8D%D0%BA%D1%81 - Техника раздора: опыт томского олигарха по захвату чужих компаний

Сегодня, 12:00Экономика

ООО «СпецСтройАвангард» заявляет, что пытается отбиться от захвата компании со стороны томского предпринимателя Сергея Агеева.

Иван Петровский

ООО «СпецСтройАвангард» — компания с омскими корнями, занимающаяся на нефтяном рынке прокладкой магистральных сетей. Владелец и гендиректор компании Андрей Слесарюк, имея 20-летний опыт и авторитет в отрасли, зарегистрировал «СпецСтройАвангард» (ССА) в 2017 году и стал одним из подрядчиков АО «Транснефть» на строительстве нефтепровода в Иркутской области. Для выполнения работ по контрактам требовалась строительная техника. Соответствующее предложение о продаже он нашел в Томске. ООО «АСТ-Ресурс» выставляло на рынок около 100 единиц бывшей в употреблении техники за сумму чуть более 250 млн рублей. Бенефициаром сделки выступал предприниматель, экс-депутат томского Заксобрания Сергей Агеев. Первый контракт 2018 года на 800 млн рублей ССА успешно исполнил в полном объеме. В конце 2018 года были заключены новые контракты на 1.15 млрд рублей, работы по которым в настоящее время ведутся.

Агеев в прошлом и сам дважды субподрядчик «Транснефти»: в 2015 году он сорвал сроки исполнения контракта, влетел на жесткие штрафные санкции заказчика и ушел с рынка нефтепроводного строительства в банкротство.

Общий долг Агеева перед кредиторами, по подсчетам lenta.ru, составил порядка 3.2 млрд рублей. Один из бывших контрагентов Агеева, самарская компания АО «Возрождение», отчаявшись получить расчет по исковым листам, обратилась в федеральные правоохранительные органы с требованием привлечь Сергея Агеева к уголовной ответственности.

Техника, о которой идет речь, изначально принадлежала подконтрольной Агееву ООО «Транс Север Групп». Оттуда в «АСТ-Ресурс» ее вывели по заниженной стоимости. Ранее в прессе уже упоминались детали этой сделки, когда самосвал с рыночной стоимостью в 3–4 млн рублей выводили под видом изъятия судебными приставами за 100 тысяч рублей, хотя, сдав его на металлолом, приставы вернули бы компании около 500 тысяч рублей. Общая сумма «приобретения» 100 единиц техники для ООО «АСТ-Ресурс» составила порядка 11 млн рублей. «СпецСтройАвангарду» ее продали уже за 232 миллиона.

Теперь Агеев хочет вернуть технику, взыскать за восемь месяцев ее эксплуатации 500 млн рублей, а заодно завладеть ООО «СпецСтройАвангард».

Условия сделки

Историю развития деловых отношений с Агеевым «СпецСтройАвангард» описывает в заявлении в Следственный комитет России, в котором омская компания просит федеральное руководство вмешаться в ситуацию.

468x60 - Техника раздора: опыт томского олигарха по захвату чужих компаний

По словам заявителей, первоначальные условия сделки предполагали безвозмездную передачу техники в уставный капитал «СпецСтройАвангарда», взамен Слесарюк обязался передать 50%-ю долю компании Сергею Агееву. Но так как сам Агеев находился в процедуре банкротства, в качестве своего номинального представителя он предложил записать долю на Анастасию Сечину, которая, со слов заявителей, приходится ему родственницей. Слесарюк сдержал слово и выделил Сечиной 50%-ю долю своей компании. Однако когда в «СпецСтройАвангарде» стали проверять «чистоту» техники, оказалось что часть ее не выведена из-под залога в банках, а часть арестована.

Тогда стороны договорились о купле-продажи техники в рассрочку сроком на 5 лет. Полученными деньгами Агеев должен был рассчитываться с кредиторами, постепенно освобождая технику от залогов. Слесарюк в 2018 году перевел компании Агеева 53 млн рублей, а также оплатил поставку техники на объект в Иркутскую область.

Но когда доставили технику на объект, выяснилось, что не вся она в исправном состоянии. Несколько лет, пока у банкротных компаний Сергея Агеева по документам эту технику изымали, продавали, перепродавали, фактически она не использовалась, а в некоторых случаях частями разворовывалась. На объект доставили самосвалы без двигателей, бульдозеры без гусениц.

Очевидно, что такая техника не может работать, а значит, зачем ее было покупать? Слесарюк обратился к Агееву с претензией. В результате стороны пришли к соглашению, что «СпецСтройАвангард» чинит технику в счет ее стоимости, а до тех пор она находится у компании на хранении, используется и выкупается. Эти договоренности выразились в подписании дополнительных договоров хранения.

Несмотря на постоянные неприятности, которые генерировал Сергей Агеев, Андрей Слесарюк не выходил из сделки. Во-первых, проблемы с поставкой техники и приведением ее в рабочее состояние казались ему меньшим злом, чем поиск новой техники. Во-вторых, уже были оплачены 53 млн рублей и в «СпецСтройАвангарде» полагали, что за этим последует снятие Агеевым обременения со следующей партии. Но залоговые обязательства и аресты так и не были погашены. Из заявления «СпецСтройАвангарда» в СК РФ следует, что вместо исполнения обязательств в феврале 2019 года Агеев потребовал от Слесарюка оплатить весь объем техники немедленно, а также выплатить ему «дивиденды» от контракта с «Транснефтью» в размере 100 млн рублей. В противном случае Агеев угрожал «войной». В ответ Слесарюк предложил оставаться в рамках предыдущих договоренностей.

Война

В феврале 2019 года «АСТ-Ресурс» обратилось в арбитражный суд Омской области с иском о расторжении договоров хранения и возвращении техники «АСТ-Ресурсу». При этом в суде юристы умолчали об основном договоре купли-продажи. До окончания разбирательств Агеев потребовал наложения на технику обеспечительных мер. Суд удовлетворил ходатайство об аресте техники, но в дальнейшем Слесарюк успешно обжаловал его в 8-м апелляционном суде и суде Западно-Сибирского округа.

Также Агеев потребовал от Слесарюка 400 млн рублей за «эксплуатацию» техники. Той самой, которую восемь месяцев назад продал за 232 млн рублей. Той самой, которую вывел из своих банкротных компаний за 11 млн рублей.

Следом в июне Следственный комитет Томской области возбудил уголовное дело в отношении «неустановленного круга лиц» по факту хищения имущества. Томские следователи кинулись искать «похищенную» у «АСТ-Ресурса» технику и нашли её в Иркутской области, куда «АСТ-Ресурс» и поставил имущество год назад. И конечно, в рамках этих поисков оперативная группа провела обыски и выемку документов в «СпецСтройАвангарде».

До кучи весной 2019 года на пороге Арбитражного суда Омской области появилась Анастасия Сечина, родственница Агеева, бесплатно завладевшая половиной предприятия, с требованием предоставить ей доступ к финансовым документам компании.

И наконец, в начале августа в прессе были размещены публикации с кричащими заголовками, что Слесарюк организовал рейдерский захват «СпецСтройАвангарда».

Впрочем, в комментарии изданию Андрей Слесарюк заявил, что не воспринимает перечисленные требования как угрозу бизнесу. Угрозу он видит в другом.

«Эти абсурдные требования, которые Сергей Леонидович [Агеев] к нам предъявляет, яйца выеденного не стоят. Ни 400 миллионов, которые он требует за эксплуатацию, ни попытки через Сечину отнять компанию, ни даже надуманное уголовное дело — у этих требований нет оснований. Такие угрозы меня не пугают. У него сейчас другая цель — парализовать исполнение работ на объекте. Он-то хорошо знает высокие требования «Транснефти». Знает, потому что однажды уже не справился с ними. Его задача сейчас — блокировать нашу работу на объекте. Поэтому, когда он не смог арестовать технику через арбитражный суд, то появилось уголовное дело», — рассказывает Андрей Слесарюк.

Арест техники

Как было сказано выше, апелляционный и окружной арбитражные суды установили, что использование техники «СпецСтройАвангардом» было законным. Но до отмены решения вышестоящими судами, рассказывают в компании, заявились судебные приставы в сопровождении неизвестных людей в штатском и попытались блокировать работу компании.

Во второй раз арестовывать технику в Иркутскую область приехали томские следователи СУ СК Хусиханов и Пластинин и составили акт ареста о передаче техники представителю Агеева Денису Атюшкину. Основанием для них стало решение Кировского районного суда Томска, хотя в нем фигурировал лишь запрет на продажу техники или сдачу ее в аренду. «СпецСтройАвангард» обжалует решение в областном суде Томской области. После составления акта ареста фактического изъятия техники не произошло.

Изымать технику стали на три недели позже. 24 июля на объект прибыла вооруженная группа во главе с томским следователем СУ СК Коваленко. Они-то и передавали технику представителям «АСТ-Ресурса» без составления каких-либо передаточных документов.

Административное, силовое и информационное давление, которое испытывает «СпецСтройАвангард», руководители компании трактуют как попытку рейдерского захвата предприятия, которое с учетом контрактов с «Транснефтью» стоит сотни миллионов рублей.

Участие в этой истории сотрудников томского управления Следственного комитета России в очередной раз бросает тень на правоохранительные органы. Ранее федеральные и томские СМИ неоднократно писали о тесной связи Сергея Агеева с некоторыми руководителями силовых структур. По их данным, именно связи помогли Агееву в свое время избежать уголовного наказания. Сообщалось, например, что он или компании, аффилированные с ним, становились фигурантами шести уголовных дел.

Как говорят злые языки, Агеев и сам любит истории о своем влиянии и возможности решить любой вопрос звонком некоему высокопоставленному генералу в Москве. Неясно, насколько существенны основания для таких заявлений, но в противостоянии административному, силовому и информационному давлению контрагенты Сергея Агеева пробуют учитывать его связи в регионе и просят федеральные структуры вмешаться в ситуацию.

Однажды это уже сработало в истории пенсионерки Риммы Круць, которой компания Агеева продала экскаватор с перебитыми номерами, а вскоре его отобрали у старушки, отогнали на штрафстоянку, да так и не отдали. Круць несколько лет искала справедливости в регионе, но только после личного приема у руководителя СКР Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело. Правда, виновным в той истории сделали инспектора, регистрировавшего технику.

Сергей Агеев и там вышел сухим из воды. Впрочем, куда это его привело: банкротство, испорченная репутация на рынке, неочевидное предпринимательское будущее.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

44f6f820e283ab691da145b5558f5e35 - Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Материальное положение российских граждан улучшается прямо на глазах. По оценке Росстата, в ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes