Главная / Экономика / Сырьевые гиганты России начали прятать нефтедоллары за рубежом

Сырьевые гиганты России начали прятать нефтедоллары за рубежом

d940c891a9735e762eb9ab5ea94dd4b622f39f7d3a43a6414c068b04deaf - Сырьевые гиганты России начали прятать нефтедоллары за рубежом

В России зафиксирован рекордный отток капитала: вывод капиталов за рубеж достиг 8,8 млрд долларов. По данным ЦБ, это наивысший показатель с мая.

За последний месяц скорость оттока капитала из России по сравнению с сентябрем скорость оттока увеличилась почти в 9 раз. Как сообщает finanz.ru, с начала года накопленным итогом отток достиг 44,4 млрд долларов, в 1,7 раза превысив прошлогодний показатель.

«Масштабы оттока уже превышают возможности российской экономики. В октябре „вывоз капитала“ съел почти 90% профицита торгового баланса (10,1 млрд долларов)», — говорится в сообщении.

Центробанк предвидел такую ситуацию. В конце сентября Правительство РФ разослало директиву в крупнейшие госкомпании страны с требованием избавиться от «лишних» валютных активов на счетах, чтобы поддержать рубль, обесценившийся с начала года на 25%. Обновленную директиву о размере валютных активов получили от правительства госкомпании «Газпром», «Роснефть» и «Алроса». Аналогичный механизм российские власти использовали во время кризиса 2014 года, когда крупнейшие компании-экспортеры с госучастием получили указание продать «лишние» доллары и евро. О выполнении директивы госкомпании обязали отчитываться перед ЦБ.

Как ранее сообщалось, к сентябрю валютные запасы госкорпораций с июля текущего года выросли на 3,9 млрд долларов. По данным ЦБ на 1 сентября они составляли 145,5 млрд долларов. Это на 25,5 млрд долларов больше, чем запасы правительства, находящиеся в Фонде национального благосостояния. Полученные от госкомпаний валютные резервы ЦБ решил пустить на рынок, поскольку банки испытывают дефицит валютной ликвидности.

По данным ЦБ, в октябре чистый приток валюты в страну составил 5,8 млрд долларов и 29,9 млрд — с начала года. Отток капитала превысил эту условную «валютную прибыль» экономики на 53% и 46% соответственно.

По мнению экспертов, сейчас основной вывоз капитала ведет крупный бизнес, который копит валюту за рубежом. Экономисты полагают, что, судя по всему, сырьевые корпорации по каким-то причинам избегают зачисления валютной выручки на счета в российских банках.

Часть средств ушла за рубеж в качестве дивидендов Сбербанка в адрес иностранных держателей акций, а в конце сентября более миллиарда долларов на валютном рынке купили нерезиденты, пытаясь таким образом компенсировать возможные финансовые риски накануне выборов президента США. Еще одним источником оттока стало население России, продолжившее скупку валюты в условиях слабеющего рубля и перевод накоплений за рубеж.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

831556540 - В России откажутся от налогового соглашения с Нидерландами

В России откажутся от налогового соглашения с Нидерландами

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 4 дек — ПРАЙМ. Минфин РФ начал разработку законопроекта о денонсации ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes