Главная / Экономика / Своровали два «Союза»: подробный разбор доклада Чайки о хищениях и коррупции

Своровали два «Союза»: подробный разбор доклада Чайки о хищениях и коррупции

Хищение более 1,6 миллиарда рублей выявлено на предприятиях космической отрасли в прошлом году. Эти деньги предназначались на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружений. Такие данные приведены в докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации (фрагменты текста привело РИА «Новости»).

706560ac533aef677ca61f04fbe80cdf - Своровали два «Союза»: подробный разбор доклада Чайки о хищениях и коррупции

Названная сумма — всего-то примерная стоимость изготовления двух ракет «Союз-ФГ» (используются для запуска к МКС космических кораблей «Союз-ТМА» и грузовиков «Прогресс»). «Роскосмос» на своем официальном сайте сообщил, что в курсе проверок Генпрокуратуры. А «для повышения контроля за законностью финансово-хозяйственной деятельности сформирована централизованная вертикально интегрированная система финансового контроля». Понятия не имею, что означает эта красивая фраза. Может, что деньги больше не будут расползаться по горизонтали, а начнут расползаться по вертикали. Дмитрий Рогозин недавно жаловался на то, что бюджет госкорпорации меньше, чем у НАСА, и вообще денег на перспективные разработки не хватает. Будем надеяться, что «вертикально интегрированная система» поможет.

1 - Своровали два «Союза»: подробный разбор доклада Чайки о хищениях и коррупции

Всего же в прошлом году Генпрокуратура проверила около 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти. И обнаружила весь классический набор нарушений.

Вот, например, во Владимирской области было возбуждено уголовное дело. Некие изделия, которые поставлялись в конечном счете для нужд Минобороны и фактически стоили 9–11 тысяч рублей за единицу, закупались за 332 тысячи рублей. То есть где-то раз в 30 дороже.

Проверки авиапредприятий в Татарстане, Воронежской, Нижегородской, Ростовской и Ульяновской областях выявили случаи использования несертифицированных деталей при производстве воздушных судов.

84cf2e78d499e22545adcc39707b86c5 - Своровали два «Союза»: подробный разбор доклада Чайки о хищениях и коррупции

И этот бардак, к сожалению, везде. Генпрокуратура провела, например, проверку безопасности полетов в специальном летном отряде «Россия». У компании, обслуживающей первых лиц государства, были выявлены нарушения по срокам службы и срокам летной годности самолетов.

Бюджет же страны в целом потерял от коррупции в прошлом году 65 млрд рублей. Это на 66% больше, чем в 2017 году. Попалось порядка 16 тысяч коррупционеров (из них чуть больше 10 тысяч должностных лиц). Занятная арифметика — получается по 4 с небольшим миллиона рублей на каждого.

С другой стороны, кому ловить-то? Как указывается в докладе Чайки, «выявлено больше коррумпированных сотрудников органов внутренних дел на 1,6% (рост с 956 до 971), СК России — на 38,1% (с 21 до 29), ФСБ России — более чем в 2 раза (с 17 до 39)».

А еще в прошлом году было выявлено только 15 нарушений, связанных с наличием у должностных лиц счетов и вкладов в иностранных банках. Есть подозрение, что попадаются совсем уж путающие берега персонажи. Как, например, депутат заксобрания Ульяновской области, у которого нашлась фирма на Сейшельских островах. Но он после этого опять хотел баллотироваться на свой пост на выборах в сентябре прошлого года. Прокуратура помешала.

Космос и воровство чиновников — это, конечно, довольно абстрактные для простого человека вещи. А вот хлеб — вполне конкретная.

7416b61fcd6e5bfec3b26a3da2946b7f - Своровали два «Союза»: подробный разбор доклада Чайки о хищениях и коррупции

Но, по данным Генпрокуратуры, «Россельхознадзором и Роспотребнадзором не обеспечивается действенный контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, что создает угрозу причинения вреда здоровью и жизни граждан». Как отметил Чайка, «вскрыты массовые нарушения порядка хранения зерна». И что из этого зерна пекут, тоже вопрос. Потому что «порядок и периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий не позволяют обеспечить максимальную защиту потребителей».

* * *

А теперь самое грустное. Юрий Чайка сегодня прочитает в Совете Федерации свой доклад полностью. Там еще много всего ужасающего. И в прошлом году он похожий доклад читал. И в позапрошлом. И ранее тоже.

Лучше становится? Как считаете?

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

0 - Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Вчера, 22:29ЭкономикаЭксперты Высшей школы экономики оценили перспективы достижения основных целей майского указа президента ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes