Главная / Экономика / Суверенизация на марше: Visa и Mastercard могут быть блокированы в России

Суверенизация на марше: Visa и Mastercard могут быть блокированы в России

Visa i MasterCard 52 - Суверенизация на марше: Visa и Mastercard могут быть блокированы в России

12 июля, 09:37ЭкономикаФото: AKKet

Этому может способствовать новый законопроект. В Госдуме 23 июля рассмотрят поправки, которые фактически запрещают международным платежным системам выполнять западные санкции на территории России.

Но для них это условие невыполнимо, считают юристы. По словам экспертов, в результате может оказаться невозможным прием карт российских банков за рубежом, а внутри России — прием карт зарубежных банков, пишет «Коммерсант».

468x60 - Суверенизация на марше: Visa и Mastercard могут быть блокированы в России

Это относится ко всем крупным иностранным системам. На данный момент дочерние структуры, состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др.

Как сообщил автор инициативы, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки были внесены для того, «чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила».

Данную позицию поддерживает Центробанк РФ. «Мы полагаем, что российские «дочки» иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки»,— заявили в Банке России.

Впрочем, даже в случае исключения российских дочерних компаний МПС из реестра операторов платежных систем ЦБ, у иностранных компаний есть возможность вернуться на российский рынок. В этом случае они, согласно законопроекту, смогут зарегистрироваться уже как иностранные платежные системы в ЦБ. Банки, которые захотят возобновить эмиссию, должны будут зарегистрироваться в качестве операторов ИПС и выпускать карты уже только для себя, следуя правилам ЦБ.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

ab9dbc2cfd8926286b9a00aacc85b3e2 - Россияне поменяли отпускные привычки

Россияне поменяли отпускные привычки

Сезон отпусков в разгаре. Многие россияне пакуют чемоданы, чтобы «погреть косточки» у ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes