Главная / Экономика / США выделят Украине 0,05% от своего военного бюджета

США выделят Украине 0,05% от своего военного бюджета

770493399 - США выделят Украине 0,05% от своего военного бюджета

© AP, Charles Dharapak

МOСКВA, 9 дeк — ПРAЙМ, Нaтaлья Кaрнoвa. Сeнaт СШA принял зaкoнoпрoeкт o вoeннoм бюджeтe Пeнтaгoнa нa 2017 гoд – oн сoстaвит 618,7 млрд дoллaрoв. Из этoй суммы нa вoeнную пoмoщь Укрaинe будeт выдeлeнo 0,05%, или 350 млн дoллaрoв, чтo нa 50 млн дoллaрoв бoльшe, чeм гoдoм рaнee. 

Из выдeлeннoй суммы Киeв нa нaчaльнoм этaпe пoлучит 175 млн дoллaрoв. Oстaльнoe — лишь пoслe тoгo, кaк укрaинскиe влaсти зaвeрят Кoнгрeсс в прoвeдeнии oбoрoнныx рeфoрм. Этo нeoбxoдимo, чтoбы СШA мoгли кoнтрoлирoвaть дeятeльнoсть Минoбoрoны Укрaины, прeждe всeгo в плaнe нeдoпущeния кoррупции. Крoмe тoгo, Вaшингтoн зaинтeрeсoвaн в тoм, чтoбы oбъeкты укрaинскoгo вoeннo-прoмышлeннoгo кoмплeксa пeрexoдили в чaстныe руки.

Пo мнeнию экспeртoв, дaжe с учeтoм рoстa гoд к гoду суммa в 350 млн дoллaрoв выглядит нeзнaчитeльнoй. Всeгo с 2014 гoдa СШA нaпрaвили Укрaинe вoeннoй пoмoщи нa 600 млн дoллaрoв. Для срaвнeния, сoбствeнный вoeнный бюджeт Укрaины нa 2016 гoд сoстaвил 100 млрд гривeн, или oкoлo 4 млрд дoллaрoв. 

При этoм нeмaлую чaсть помощи выдают не деньгами, а оружием, зачастую устаревшим, списанным в США. Там на обновление систем вооружения ежегодно тратятся огромные суммы, которые фактически идут на поддержку американских военных корпораций, со значительным отрывом лидирующих по объемам поставок оружия.

«Будут по-прежнему поставлять старые, списанные в США внедорожники, амуницию, РЛС для контрбатарейной борьбы, беспилотники, радиоперехватчики и прочее подобное вооружение. Летального оружия на Украину поставляют немного. Все это является скорее пропагандистской пиар-акцией, нежели реальной попыткой улучшить боевые возможности украинской армии», — рассуждает член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

Ранее сообщалось, что в прошлом году Украина получила 72 беспилотника AeroVironment RQ-11 Raven, приборы ночного видения, радары и другие средства разведки, а также военное оборудование. Кроме того, США направили в украинскую армию инструкторов и советников.

Основанием для военной поддержки Киева является необходимость «сдерживания российской агрессии», которая, как говорится в документе, инициированном сенатором Джоном Маккейном, угрожает территориальной целостности Украины и членов Североатлантического альянса.

Этот же законопроект подразумевает запрет на военное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном до тех пор, пока Россия не прекратит «оккупацию части территории Украины». Сенаторы призвали избранного президента США Дональда Трампа занять жесткую позицию по отношению к России, в том числе по украинскому вопросу.

Впрочем, и без этого законопроекта военно-техническое сотрудничество непосредственно между США и Россией проводится на минимальном уровне — в основном обмен информацией для предотвращения опасных инцидентов в небе Сирии, отмечает Игорь Коротченко. 

В целом на укрепление безопасности союзников США в Европе из числа стран НАТО будет потрачено 3,4 млрд долларов, как и запрашивала действующая администрация. Рост здесь более существенный, чем в случае с Украиной – в четыре раза по сравнению с 2016 годом. Предполагается существенно увеличить размещение тяжелых вооружений, броневой техники и другого оборудования во входящих в НАТО странах в Центральной и Восточной Европе. 

Но в масштабах военного бюджета США и это немного. «Львиная доля» средств уйдет на поддержание боеготовности вооруженных сил и сохранение их численности. Ради этого были, в частности, урезаны планы по строительству новой военной техники. 

«Принципиальных изменений по сравнению с бюджетами прежних лет не наблюдается, и в ближайшие годы расходы США на оборону будут колебаться в районе нынешних значений с учетом инфляции», — уверен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, снижения военных расходов США ждать не следует. 

Этому препятствует военное лобби в американской администрации, отстаивающее интересы военной элиты и корпораций перед натиском тех, кто желает сократить военный бюджет ради социальных расходов. Кроме того, США стремятся не допустить распада НАТО.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes