Главная / Финансы / S&P: Банки РФ уязвимы к резкому ухудшению экономической ситуации в стране

S&P: Банки РФ уязвимы к резкому ухудшению экономической ситуации в стране

МОСКВА, 23 мая — ПРАЙМ. Российские банки уязвимы к резким негативным изменениям макроэкономической конъюнктуры России, текущий уровень резервирования не позволит им пережить шок, подобный 2014 году, полагает директор направления «Рейтинги финансовых институтов» международного рейтингового агентства S&P Сергей Вороненко.

«На сегодняшний момент мы видим и ожидаем, что уровень просроченной задолженности и уровень проблем банковских активов уже «вызрел» за кредитный цикл в три года, и мы не ожидаем его дальнейшего ухудшения», — сказал он, выступая на семинаре S&P.

По его словам, в соответствии с отчетностью банков, просрочка по российским банкам на 2017 год более чем на 90 дней ожидается в размере 80%.

В то же время 14-16% кредитов дополнительно к этой цифре были реструктуризированы в 2014-2016 годах, эти кредиты представляют наибольшую опасность в случае, если базовый сценарий агентства не будет реализован, добавил он.

Согласно базовому сценарию для российской экономики S&P предполагает рост ВВП на 1,5% и цену на нефть в 50 долларов за баррель.

«Если ситуация пойдет хуже, если экономика будет восстанавливаться гораздо более медленными темпами, чем мы сейчас наблюдаем, то потенциальные 14-16% могут также перейти в категорию проблемных активов», — заявил Вороненко.

«Мы считаем, что банки по-прежнему очень чувствительны и уязвимы к изменениям макроэкономической конъюнктуры. На сегодняшний день уровень достаточности капитала и уровень резервирования недостаточен для того, чтобы встретить шок силы уровня 2014-2015 годов. Поэтому абсолютное большинство российских банков имеют по-прежнему негативный прогноз», — заключил он.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829375487 - ВТБ стал владельцем 71,8% Запсибкомбанка

ВТБ стал владельцем 71,8% Запсибкомбанка

Стенд банка ВТБ © РИА Новости. Алексей Даничев МОСКВА, 10 янв — ПРАЙМ. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes