Главная / Экономика / Социально дезориентированный: новый трехлетний бюджет не сулит россиянам ничего хорошего

Социально дезориентированный: новый трехлетний бюджет не сулит россиянам ничего хорошего

Госдума в третьем, окончательном чтении утвердила федеральный бюджет на ближайшие три года. Документ вобрал в себя несколько сотен поправок, позволивших перераспределить более 750 млрд рублей. Эти деньги направят на выравнивание бюджетной обеспеченности ряда дотационных регионов. Бюджет сверстан исходя из цен на нефть в $42 за баррель, и в период с 2020-го по 2022-й год он будет профицитным. Власти называют его социально ориентированным, однако в реальности на многие статьи денег в казне так и не нашлось. В частности, на индексацию пенсии работающим пенсионерам не хватило суммы в 370 млрд рублей. Но в чем ключевая особенность именно этого бюджета, его отличие от предшественников? И можно ли с его помощью добиться если не кардинального, то хоть какого-то улучшения качества жизни основной массы россиян? Эти два вопроса мы адресовали экспертам.

258f9b664d2cd350c825b43b7ef3b24c - Социально дезориентированный: новый трехлетний бюджет не сулит россиянам ничего хорошего

Фото: duma.gov.ru.

Андрей Нечаев, профессор Российского экономического университета им. Плеханова, министр экономики РФ в 1992-1993 годах:

1. Государство слегка раскошелится на пенсионеров. Трещащим по швам региональным бюджетам выделят 51,3 млрд рублей трансфертов на обязательное пенсионное страхование и возмещение расходов по выплате страховых пенсий. Особенность бюджета ещё и в том, что по нему видно: власти по-прежнему боятся ужесточения санкций, а также наступающей рецессии мировой экономики. Лишь этим можно рационально объяснить столь жесткую и консервативную бюджетную политику явно в ущерб стимулированию экономического роста.

2. Сложно говорить о какой-либо положительной отдаче от бюджета для основной массы населения в ситуации, когда у нас шесть лет падают реальные доходы людей, снижается уровень жизни. Да, Росстат в третьем квартале «нарисовал» якобы скачкообразный рост доходов, но эксперты в это не верят. Очевидно, что на фоне громких разговоров о вложениях в человеческий капитал, о национальных проектах в области здравоохранения, экологии и так далее, приоритеты правительства не изменились: это, в первую очередь, силовые структуры.

Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

С бюджетом на ближайшую трёхлетку связана колоссальная пропагандистская кампания. Рассказывая о национальных проектах, власти представляли их общественности как нечто качественно новое, то, что в перспективе обернётся масштабными улучшениями. Но тогда это должно отразиться в бюджете в виде конкретных цифр, в виде значимого увеличения объёма инфраструктурных расходов. Ничего подобного нет. Нацпроекты — это то, что делалось и раньше, но иначе. Старое содержание облекли в новую форму. Речь идёт о тотальном введении граждан в заблуждение, о бесстыдстве представителей правительства, о безграничной возможности манипулирования людьми, которые всё проглатывают.

Вполне вероятно, что условия жизни наиболее бедных слоев будут улучшены. В конце-концов, МРОТ должен быть равным прожиточному минимуму, согласно прошлогоднему майскому указу президента. Правда, на деле это нарушается сплошь и рядом. Есть также надежда, что удастся изменить ситуацию с трансфертами в региональные бюджеты, и люди в провинции заживут веселей. В целом, ни о какой социальной ориентированности бюджета говорить не приходится: государство предпринимает комплексные усилия по разрушению национальной системы образования, по превращению здравоохранения в здравозахоронение. Социальными можно считать бюджеты отдельных субъектов РФ, в частности, Москвы. Не обеспечивая социально-экономического развития страны, более того, подстёгивая её деградацию, этот бюджет не способен решить серьезных социальных задач.

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им Е. Гайдара:

1. Я бы не сказал, что этот бюджет носит революционный характер. Он продолжает прежнюю политику государства, направленную на наращивание объёмов стратегических резервов — Резервного фонда, а ныне — Фонда национального благосостояния. Создается ощущение, что мы готовимся к некоему вселенскому катаклизму. Кроме того, у нас в бюджете приоритет отдан не социальным, а военно-полицейским расходам, которые вместе с секретными статьями документа превышают 30% всех расходов.

2. Расходы на социальные нужды сокращаются, причем в запланированном режиме, что во многом связано со знаменитой пенсионной реформой. Да, в какой-то степени выросли расходы на образование и здравоохранение. Но важно помнить, что с 2014 года они у нас падали в номинале, даже не в процентах, несмотря на то, что инфляция за последние пять лет превысила 40%. Мы последние пять лет эти сферы недофинансировали, а теперь немного восполняем. Едва ли это можно назвать великим достижением.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes