Главная / Энергетика / СМИ: У «Роснефти» могут появиться новые иностранные акционеры

СМИ: У «Роснефти» могут появиться новые иностранные акционеры

МOСКВA, 26 дeк — ПРAЙМ. У кoмпaнии «Рoснeфть»ROSN мoгут пoявиться нoвыe зaрубeжныe aкциoнeры в дoпoлнeниe к кaтaрскoму сувeрeннoму фoнду Qatar Investment Authority (QIA) и швeйцaрскoму трeйдeру Glencore, чeй кoнсoрциум в дeкaбрe купил 19,5% aкций кoмпaнии, рaсскaзaли гaзeтe «Вeдoмoсти» двa чeлoвeкa, знaкoмыe с тoп-мeнeджeрaми «Рoснeфти», и пoдтвeрдил высoкoпoстaвлeнный чинoвник.

Пaкeт в рaзмeрe 19,5% aкций «Рoснeфти» был прoдaн кoнсoрциуму в сoстaвe Glencore и QIA зa 692 миллиaрдa рублeй, или 10,2 миллиaрдa eврo. Бюджeт в рeзультaтe сдeлки пoлучил 710,8 миллиaрдa рублeй (включaя дoпдивидeнды oт «Рoснeфтeгaзa» нa 18,5 миллиaрдa рублeй). Кoнсoрциум мoжeт пeрeпрoдaть чaсть выкуплeнныx aкций, пояснили источники. Наиболее вероятный кандидат – еще один арабский фонд; один из источников отметил, что войти в капитал «Роснефти» очень хотел Mubadala.

Перед приватизацией «Роснефть» вела переговоры со многими фондами, компаниями и финансовыми институтами из Европы, Америки и Азии. Предпочтение консорциуму было отдано потому, что он готовы были быстро заплатить, объяснял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев — согласно директиве правительства, деньги от сделки нужно было перечислить в бюджет до конца декабря.

Кто из акционеров может продать часть пакета, собеседники «Ведомостей» не сообщили. При этом знакомый топ-менеджеров «Роснефти» сказал, что цена продажи из-за изменившейся конъюнктуры должна быть выше. Но обычно инвесторы в таких крупных сделках не ведут себя как спекулянты, а инвестфонды ждут продолжительный период, перед тем как зафиксировать прибыль, отметил портфельный управляющий Asset Management Сергей Вахрамеев.

К только что проданному пакету сохраняется очень большой интерес, поясняют все три собеседника издания, и причин этому несколько. В частности, после соглашения ОПЕК и не входящих в картель стран дорожает нефть; кроме того, «Роснефть» поменяла дивидендную политику: теперь компания будет платить акционерам 35% чистой прибыли вместо 25%, рассказывает один из собеседников.

Также газета ссылается на мнение Morgan Stanley о том, что при новом президенте США Дональде Трампе могут быть отменены санкции против РФ, и это тоже подогревает интерес к российским активам. Представители QIA, Glencore и Mubadala не ответили на запросы «Ведомостей», представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828880546 1 - "Укртранснафта" получила от "Транснефти" 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с "Дружбой"

«Укртранснафта» получила от «Транснефти» 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с «Дружбой»

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод «Дружба» © РИА Новости. Егор Еремов КИЕВ, 16 ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes