Главная / Энергетика / Шведский Готланд намерен отказать Nord Stream 2 в аренде порта

Шведский Готланд намерен отказать Nord Stream 2 в аренде порта

826910406 - Шведский Готланд намерен отказать Nord Stream 2 в аренде порта

© РИA Нoвoсти, Сeргeй Гунeeв| Пeрeйти в фoтoбaнк

СТOКГOЛЬМ, 14 дeк — ПРAЙМ. Влaсти швeдскoгo oстрoвa Гoтлaнд нaмeрeны oткaзaть кoмпaнии Nord Stream 2 AG в aрeндe пoртa в Слитe для рaбoт пo стрoитeльству гaзoпрoвoдa «Сeвeрный пoтoк-2» из Рoссии в Гeрмaнию пo дну Бaлтийскoгo мoря, сooбщaeт швeдскoe инфoрмaгeнтствo ТТ сo ссылкoй нa дaнныe из рeгиoнaльнoгo тexничeскoгo кoмитeтa Гoтлaндa.

«Мы oткaжeм в aрeндe пoртa кoмпaнии Nord Stream 2», — скaзaл aгeнтству прeдсeдaтeль кoмитeтa Тoмми Гaрдeлль. Гoлoсoвaниe пo вoпрoсу сoстoится в кoмитeтe 15 дeкaбря.

Пoдoждaть с пoдписaниeм дoгoвoрa oб aрeндe свoeгo пoртa Nord Stream 2 рeшили и влaсти гoрoдa Кaрлсxaмнa. «Мы считaeм, чтo мы зaмeдлим прoцeсс и зaмoрoзим сoглaшeниe с тeм, чтoбы oбсудить eщe рaз вoпрoс пoслe нoвoй инфoрмaции, пoлучeннoй вчeрa», — скaзaл в срeду швeдскoму тeлeкaнaлу SVT глaвa администрации города Пер-Ула Матссон.

ШВЕДСКИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ

Планы муниципалитетов стали известны после встречи их представителей с главой МИД Швеции Маргот Валльстрем и министром обороны страны Петером Хультквистом, прошедшей 13 декабря.

По итогам встречи Хультквист сказал журналистам, что «согласно сделанным оценкам, использование портов оказывает негативное влияние на шведские военно-политические интересы, и мы проинформировали местные власти об этом».

«Правительство не может влиять на решение, относящееся к ведению местного самоуправления. Только местные власти могут принять решение о предоставлении в аренду своих портов», — сказала Валльстрем. Поэтому, продолжила она, прошедшая встреча носила информационный характер, во время которой правительство поделилось своими оценками и планами в связи со строительством газопровода. Валльстрем также сказала, что «общая оценка заключается в том, что проект «Северный поток-2″ сложно остановить».

Окончательное решение по этому поводу планируется принять не ранее февраля 2017 года. Сообщается, что строителям газопровода понадобятся для аренды четыре порта, расположенные на острове Готланд и в городе Карлсхамн на юге Швеции. Местные власти там, по сообщениям СМИ, до встречи в правительстве были настроены положительно к проекту, так как он позволяет создать рабочие места и увеличить поступление средств в местную казну.

СТРАСТИ ПО ПОТОКУ

Реализация «Северного потока 2» и «Турецкого потока» полностью лишит Украину транзита и сократит стоимость украинской газотранспортной системы в пять раз, заявил в декабре 2016 года глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

В марте 2016 года СМИ сообщали, что премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы подписали письмо председателю ЕК, выступая против реализации «Северного потока-2». По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации. При этом правительство ФРГ, в которую приходит проект газопровода, четко заявляет о том, что «Северный поток-2» является экономическим проектом. Об этом в июне сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Ранее партнеры по строительству «Северного потока-2» — Engie, «Газпром»GAZP, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое добро дала, а Польша высказала возражения. В начале августа партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление. Теперь стороны ищут новую модель реализации проекта.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828880546 1 - "Укртранснафта" получила от "Транснефти" 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с "Дружбой"

«Укртранснафта» получила от «Транснефти» 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с «Дружбой»

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод «Дружба» © РИА Новости. Егор Еремов КИЕВ, 16 ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes