Главная / Экономика / Сельские турфирмы предлагают освободить от налогов

Сельские турфирмы предлагают освободить от налогов

Сельских жителей и фермеров, развивающих туризм, предлагают освободить от налогов. Это единственный способ спасти вымирающие деревни и сохранить их культурную самобытность, считают в Ассоциации агротуризма России. Соответствующие изменения в законодательство обсудят в Госдуме 28 ноября.

3ee512d517c8e9299b5d5f3442ef2bd0 - Сельские турфирмы предлагают освободить от налогов

фото: Михаил Ковалев

Популярнее всего сельский туризм среди молодых россиян от 20 до 30 лет и иностранцев, считает эксперт НИУ ВШЭ по развитию территорий Сергей Долгов. По его оценкам, показатели по внутреннему туризму в сельских территориях за последние годы выросли в 6 раз. Некоторые музеи и культурные объекты в таких деревнях за год принимают десятки тысяч гостей. Деревню Мартыново Ярославской области, где угощают блюдами из русской печи и показывают обычаи древних жителей этих мест — кацкарей, посещают более 30 тысяч человек за сезон.

Горожан больше всего интересует фольклор и фермерские продукты. «Это те, кто уже увидел Европу и теперь заинтересовался собственной культурой, и те, кто хочет купить продукты от местных фермеров», — отмечает Долгов.

Чтобы сделать такой туризм более рентабельным, эксперт предлагает освободить владельцев небольших фермерских хозяйств от налогов на срок от 1 до 3 лет и смягчить требования по ветеринарному надзору. Льготы смогут получить те, кто разработает бизнес-проект по привлечению туристов в сельскую местность и будет обеспечивать гостей экологически чистой едой.

В Ассоциации агротуризма считают, что местных жителей, размещающих туристов, организующих для них культурные программы и развлечения, стоит вовсе вывести из закона о предпринимательской деятельности. Для этого необходимо разработать отдельный указ о сельском туризме и описать категории граждан, создающих центры притяжения в своей деревне, которых можно освободить от налогов.

— Главная задача — закрепить человека в сельской местности, позволить ему развивать эту территорию. Человек, размещающий у себя до 50 гостей, угощающий их традиционными блюдами, обучающий народным промыслам — не бизнесмен, он спасает свою деревню, обеспечивает работой себя и соседей. Он не направит свой доход за границу, все деньги останутся в этой же деревне, — считает глава ассоциации Тарас Астахов.

Для тех, кто строит более крупные объекты размещения или питания, эксперты также предлагают установить налоговые льготы на срок до 10 лет. Но при условии, что бизнесом занимается житель этого села, а работу получают его земляки.

Астахов отмечает, что в Китае развитие сельского туризма позволило вывести из черты бедности более 10 млн человек. В России, по его подсчетам, в этой сфере заняты не более 5 тысяч человек, и коммерчески успешных проектов пока немного. Один из примеров — деревня Рожство Ивановской области, где туристов встречают избы в старорусском стиле, охотничьи пиры и снежное сафари. Деревня создает рабочие места для соседних поселений и пользуется большой популярностью у иностранцев.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

490c9d0b589efd73ad798cec1f7e81ae - Эксперты рассказали, начнут ли власти раздачу наличных денег

Эксперты рассказали, начнут ли власти раздачу наличных денег

Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила категорически против раздачи «живых» денег населению ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes