Главная / Экономика / Саудовская Аравия вновь предложила европейским странам скидки на нефть

Саудовская Аравия вновь предложила европейским странам скидки на нефть

a7c98bbfe74ee7f6878b1f35b8ac7c87a25d2dd90b231324436937cd9ca1 - Саудовская Аравия вновь предложила европейским странам скидки на нефть

В прайс-листе государственной добывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco сообщается, что эта страна продолжает снижать цены на свою нефть для европейских покупателей, где ее сырье конкурирует с российским и североморским. В ноябре саудовская нефть подешевеет для европейских клиентов уже третий месяц подряд.

В частности, покупателям в странах Южной Европы предлагаются скидки по всем сортам. К примеру, цена на нефть сорта Arab Extra Light упадет еще на 30 центов, она станет на 1,5 доллара дешевле нефти североморской марки Brent. Такую же скидку Саудовская Аравия предлагает на нефть сорта Arab Light, стоимость которой станет уже на 1,9 доллара дешевле нефти марки Brent. Тяжелые марки Arab Medium и Arab Heavy подешевеют на 50 и 30 центов соответственно, они будут стоить даже на 2,1 доллара ниже нефти марки Brent.

Для покупателей на северо-западе Европы цена нефти Arab Medium снизится на 10 центов, а Arab Heavy — на 30 центов. В результате первый сорт будет продаваться на два доллара дешевле Brent, а второй — дешевле на 2,3 доллара, — отмечает finanz.ru со ссылкой на Reuters. Цены Arab Extra Light и Arab Light, заметно сниженные в сентябре и октябре, не изменятся: первая марка будет стоить на 1,9 доллара дешевле Brent, вторая — на два доллара.

Любопытно, что Саудовская Аравия предлагает скидки только европейским покупателям — на том рынке, куда активно поставляет свое сырье Россия и где есть собственные нефтедобывающие компании, прежде всего норвежские и британские. Для азиатских стран саудовская нефть в ноябре только подорожает: Arab Light — на 10 центов, Arab Extra Light — на 20 центов, Arab Super Light — на 30 центов. Для США цены Saudi Aramcо почти не изменятся за исключением нефти сорта Arab Extra Light, по которому американцам предоставят небольшую скидку в 10 центов.

Саудовская Аравия вернулась к политике предоставления скидок на нефть в августе, и с тех пор ее основные сорта для стран Европы и Азии стали дешевле примерно на два доллара за баррель. Это помогло Саудовской Аравии нарастить экспорт на 26%, вернув его практически на докризисные уровни. Если в июне Saudi Aramco продавала за рубеж 4,971 миллиона баррелей в сутки, то в сентябре уже 6,258 миллиона баррелей, подсчитали аналитики британской компании IHS Markit. Это всего на 3% ниже январского уровня, когда пандемия коронавируса COVID-19 и ценовые войны снились участникам нефтяного рынка только в страшных снах.

Россия же «битву за клиентов» проигрывает и пока увеличить поставки до январских значений не может. В сентябре танкеры увозили из российских портов 3,59 миллиона баррелей в сутки, что на 21% ниже январских объемов (4,54 миллиона баррелей в день). В целом за период с января по сентябрь экспорт российской нефти сократился на 14%.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

c6ed07b5a701fc9090038cdd023f8f41 - Стали известны новые правила страхования вкладов:  кому возместят 10 миллионов

Стали известны новые правила страхования вкладов: кому возместят 10 миллионов

С 1 октября лимит страхового возмещения вкладов увеличили с 1,4 млн до ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes