Главная / Экономика / Саудовская Аравия предложила прямые поставки газа Китаю

Саудовская Аравия предложила прямые поставки газа Китаю

65925623f352d6982bf1ec031e6b10cc297fa8757523329d8659ff0ce707 - Саудовская Аравия предложила прямые поставки газа Китаю

Саудовская Аравия в ближайшее время может стать конкурентом «Газпрома» в поставках газа Китаю.

После заявлений Пекина о готовности к 2060 году перейти на экономику с нулевым выбросом, Саудовская Аравия предложила поставлять в Китай не только нефть, но и газ.

«Так как мы проводим экспансию на рынке газа и СПГ, мы также можем снабжать Китай транзитными видами топлива, чтобы страна покрывала свои потребности в чистой энергии», — цитирует EADaily заявление исполнительного директора Saudi Aramco Амина Нассера.

По словам главы саудовского нефтегиганта, Саудовская Аравия и Китай могли бы сотрудничать не только в использовании нефти и газа, но и в развитии «топлива будущего» — водорода. Нассер признал, что недавно саудиты «осуществили первую поставку голубого аммония, на котором производят электроэнергию с нулевым выбросом».

Эксперты оценивают поставки саудовского газа в Китай как возможные, однако в нынешних условиях коммерческая выгода от продаж саудовского газа выглядит малоперспективной. Сейчас Саудовской Аравии и самой требуется газ для удовлетворения растущего внутреннего спроса. Кроме того, страна намерена следовать программе по защите климата, что накладывает определенные экологические ограничения на нефтедобывающие государства.

Глава Минэнерго страны Абдулазиз бин Салман уже заявил о готтовящихся инвестициях в месторождение Джафура, запасы которого достигают 5,6 трлн кубометров газа. Ожидается, что в развитие этого месторождения Saudi Aramco может вложить порядка $ 110 млрд.

Проблема с монетизацией попутного газа, добываемого вместе с нефтью, заключается в том, что он содержит высокий процент серы. Запасы залегают глубоко, а растворы, необходимые для гидроразрыва пласта, недоступны. В связи с этим возникает вопрос об экономической неэффективности добычи попутного газа.

Ранее сообщалось, что из-за собственной добычи газа в КНР в зоне риска остается газопровод «Сила Сибири — 2». Также могут существенно сократиться китайские закупки СПГ у российской компании НОВАТЭК. Согласно прогнозам PetroChina, Китай сможет сам добывать большую часть потребляемого в стране газа. Это создает существенные риски для российских компаний, поставляющих голубое топливо в КНР.

Сейчас газ из России поставляют две основные компании. Это «Газпром» через газопровод «Сила Сибири», НОВАТЭК по проекту «Ямал СПГ», а также небольшой объем газа идет в КНР с Сахалина. По мнению экспертов, самую большую угрозу рост добычи в Китае представляет для НОВАТЭКа, так как поставки по «Силе Сибири» защищены долгосрочными контрактами. А вот поставки СПГ осуществляются по срочным контрактам.

Что касается нового газопровода «Сила Сибири — 2», то для него рост добычи внутри КНР также несет серьезную угрозу. Тем более, что весной 2019 года китайцы начали строить новый СПГ-терминал в провинции Шаньдун. Он будет обрабатывать до 20 млн тонн СПГ в год и поставлять примерно 28 млрд кубометров природного газа.

Эксперты отмечают, что без Китая планы на долю в 25% от мирового рынка для российского СПГ практически недостижимы.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

831156368 - Эксперт рассказал, как начнут проверять пенсионеров в 2021 году

Эксперт рассказал, как начнут проверять пенсионеров в 2021 году

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 29 ноя — ПРАЙМ. В 2021 году пройдут проверки ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes