Главная / Экономика / Самозанятые снова потянулись в тень

Самозанятые снова потянулись в тень

105820770 8f76c9f1 51fd 4489 bd49 2c6ed2edb0f6 - Самозанятые снова потянулись в тень

22 марта, 17:08Экономика

Работать в статусе официально зарегистрированных самозанятых после вступления в силу соответствующего законодательства оказалось сложно и невыгодно. Банки перестраховываются, превращая жизнь самозанятого в бесконечную череду подтверждений своей порядочности.

Самозанятые не считаются полноценными бизнесменами, поэтому не могут открывать специальные счета как ИП. А использование счетов для физлиц вызывает вопросы у банков. Они тоже не знают, ведет ли человек учет доходов с помощью системы «Мой налог» или он незаконный предприниматель. Поэтому банки, чтобы лишний раз не привлекать внимание ЦБ, предпочитают просто заблокировать счет самозанятого, чем разбираться в его хозяйственной деятельности, пишет издание Banki.ru.

1 - Самозанятые снова потянулись в тень

Банк, конечно, может попросить объяснить источники поступлений денег согласно антиотмывочному закону, и не спешить блокировать личную карту самозанятого. Но признаемся честно, сколько таких проверок выдержит самозанятый, прежде чем опять вернется к теневому обороту.

Нельзя сказать, что банки не стараются. Они рекомендуют предупреждать о статусе самозанятых, хотя по закону они и не должны это делать.

По мнению экспертов, со временем у банков дойдут руки до самозанятых. Наверняка банки потребуют приравнять самозанятых и индивидуальных предпринимателей, потому что им невыгодно обслуживать первых по тарифам для физлиц.

С начала 2019 года в четырех регионах запустили тестовый режим налогообложения для самозанятых. Им предложили налоговую ставку в 4% для физлиц и 6% для юрлиц, доход которых не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Самозанятых освободили от пенсионных взносов. Они могут претендовать только на соцпенсию. Платить налоги им предложили через сервис «Мой налог». При этом самозанятые могут получать доход в любом виде. Эксперимент стартовал в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он нацелен на вывод из тени около 15 миллионов человек, уточняет Infox.ru.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), к середине марта число самозанятых в России превысило 40 тысяч человек.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

cb1946251feeb266fcdf8cacd4545f7a - Здравоохранение станет одной из ключевых тем ПМЭФ-2019

Здравоохранение станет одной из ключевых тем ПМЭФ-2019

В рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума пройдет несколько сессий и ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes