Главная / Экономика / Самозанятые начнут получать помощь от государства с осени

Самозанятые начнут получать помощь от государства с осени

В среду 29 июля в Исполкоме ОНФ прошел круглый стол о перспективах самозанятых граждан. Приглашенные спикеры обсудили ряд важных вопросов, в том числе проблемы доступа самозанятых к банковским кредитам и развитие инфраструктуры поддержки малому и среднему предпринимательству.

9bfae7a8692c8dd78bd84fe22abf655f - Самозанятые начнут получать помощь от государства с осени

фото: Наталья Мущинкина

Заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Тараканов во время выступления заявил, что инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства начнет действовать для самозанятых уже этой осенью. Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон о развитии бизнеса (209-ФЗ). Согласно закону, самозанятые смогут получать финансовую, имущественную, консультационную и образовательную поддержку.

Тараканов отметил, что только 10% самозанятых носят статус индивидуальных предпринимателей: «Остальные 90% — это физические лица без какого-либо статуса, которые осуществляют свою деятельность и платят налог на профессиональный доход без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя». Известно, что наибольшей популярностью режим самозанятых пользуется у водителей, строителей и арендодателей квартир.

Директор по связям с государственными органами «Яндекс.Такси» Антон Петраков отметил, что на сегодняшний день благодаря партнерству сервиса с ФНС из режима самозанятых удалось создать дружественную и комфортную экосистему. Были реализованы такие услуги как автоматическое формирование чеков и ежедневный перевод на карту водителям либо курьерам заработанных денег.

Петраков подчеркнул, что режим самозанятых продолжает улучшаться: «Сейчас мы имеем хорошую площадку для того, чтобы налоговый режим развивался по всей стране. Мы не только собираемся обеспечить самозанятых всеми технологическими удобствами, но и стараемся решать насущные вопросы».

На сегодняшний день Яндекс.Такси разрабатывают механизм подтверждения доходов самозанятых в банках, чтобы граждане получали доступ к кредитным ресурсам на выгодных условиях. В начале августа в сотрудничестве с рядом российских банков сервис запустит программу по поддержке лизинга транспортных средств. «Мы будем гарантировать банкам доход самозанятых. По этой программе самозанятым будет доступен лизинг автомобилей с рыночными процентными ставками и комфортным первым взносом. Это может стать неплохим подспорьем в том числе и для автопрома», — отметил Петраков.

В завершении встречи первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов призвал государственные органы поддержать хорошее дело.

Режим самозанятых был введен 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах: Москва, Московская область, Татарстан и Калуга. С 1 июля 2020 года данная налоговая форма доступна на территории всей страны. На сегодняшний день в России зарегистрировано более 850 000 самозанятых с общим суммарных доходом в более 110 млрд рублей.

Налоговый режим предусматривает следующие правила: граждане, оказывающие услуги без найма сотрудников, отчисляют в бюджет 4% доходов при работе с физическими лицами и 6% при сотрудничестве с юридическими лицами. Главная цель программы – вывести из тени граждан, занимающихся серым или нелегальным предпринимательством на максимально выгодных для них условиях.

Напомним, в конце мая премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин издал постановление, согласно которому самозанятым гражданам вернут уплаченный за 2019 год налог в качестве поддержки бизнеса на период пандемии.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

источник:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes