Главная / Экономика / С весны цены на газ в Европе выросли на 170%

С весны цены на газ в Европе выросли на 170%

18e5c8747a7fdf1e225d6ca40a1ef6e269a8f05b3b69e0466f70ca7951e7 - С весны цены на газ в Европе выросли на 170%

Эксперты нефтегазовой отрасли говорят о "луче надежды", который, наконец, забрезжил в том числе и для российского "Газпрома" на европейском рынке газа. Весной в связи с пандемией коронавируса COVID-19 этот рынок пережил беспрецедентный обвал спроса и цен.

«Падавшие весной до 50 долларов за тысячу кубометров спотовые цены на крупнейших газовых хабах Европы резко пошли вверх в конце лета, — сообщает finanz.ru. — С конца июля по начало октября на нидерландской площадке TTF газ с немедленной поставкой подорожал на 168%, до 4,8 долларов за миллион британских тепловых единиц (около 170 долларов за тысячу кубометров)»

Стоимость контрактов на месяц вперед выросла с почти с аналогичной скоростью — на 161%, они также заключаются на сумму около 4,8 доллара за миллион британских тепловых единиц. В принципе, говорить что газ подорожал за 2020 год нельзя — цены лишь вернулись на уровень января-февраля, до отметок 2019 года — больше 200 долларов за тысячу кубометров — им по-прежнему далеко. Но в условиях нынешнего коронавирусного кризиса и это уже очень хорошо. При этом любопытно, что во вторую волну коронавирусной инфекции спрос на газ кардинально отличается от того, что было в весеннюю волну.

Бодрый отскок газовому рынку в этот раз обеспечили приближение зимнего отопительного сезона и сокращение поставок сжиженного газа — в сентябре в газотранспортные системы Европы его было закачано 5,4 миллиарда кубометров, что на 14% меньше, чем годом ранее. Сжиженный газ стали меньше возить в Европу, потому что выяснилось, что его сейчас выгоднее поставлять в Азию, где цены в конце сентября превысили европейские, пробив психологическую отметку в пять долларов за миллион британских тепловых единиц.

Родина коронавируса — Китай -от него пострадала меньше других. В августе эта страна увеличила закупки сжиженного газа на 18,5%, дополнительные партии заказали и в Индии, Южной Корее и на Тайване.

Это освобождает нишу для российского «Газпрома» в Европе, но занять ее у компании пока не получается. В сентябре экспортные поставки российского гиганта тоже снизились на 4% относительно августа (до 8,7 миллиардов кубометров), а в годовом выражении спад вновь ускорился до 20%. Проблемой стало заполнение под завязку газовых хранилищ в Европе, мощности которых задействованы уже на 92%.

По итогам третьего квартала экспортная выручка газового холдинга осталась на минимуме за 18 лет — 4,6 миллиардов долларов, согласно данным по платежному балансу от Центробанка. Но все же восстановление спотовых цен на газ очень благоприятно для «Газпрома»: это поможет компании превысить собственный прогноз экспортной цены для европейских стран на текущий год — около 130 долларов за тысячу кубометров.

Дальнейшие же перспективы остаются туманными: котировки газовых контрактов с поставкой через год выросли пока незначительно и держатся на уровне 4,8 долларов за миллион британских тепловых единиц. И здесь многое зависит от погоды, причем не всегда от холодной — например, в августе спотовые цены на газ в Европе выросли до четырехмесячного максимума на фоне прогнозов о жаркой погоде. Ведь газ используется и для получения энергии для кондиционеров.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

831860295 - Собянин объявил о 50-процентных скидках на проезд по двум линиям метро

Собянин объявил о 50-процентных скидках на проезд по двум линиям метро

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 23 окт — ПРАЙМ. Скидки на проезд до 50% за поездки в московском метро ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes