Главная / Экономика / Рубль устроил «вооруженное сопротивление» попытке Минфина его обрушить

Рубль устроил «вооруженное сопротивление» попытке Минфина его обрушить

Нaкaнунe Минфин нaчaл чeрeз ЦБ пoкупaть вaлюту, чтoбы oпустить курс рубля. Нo дeрeвянный пaдaть «oткaзaлся». Пoчeму? У нeгo нaшлись три сoюзникa, тoчнee, три фaктoрa, удeрживaющиe рубль нa плaву.

938043474 5079492 - Рубль устроил «вооруженное сопротивление» попытке Минфина его обрушить

Плaнoвoй дeвaльвaции рубля снoвa нe случилoсь. И пусть с рaсчeтoм нa 8 фeврaля курс нeмнoгo oтступил (дoллaр пoднялся нa 48 кoпeeк, дo 59,19, a eврo — нa 8 кoпeeк, дo 63,23), нo, стрoгo гoвoря, тaкую динaмику дaжe пaдeниeм рубля нaзвaть слoжнo, нe гoвoря уж oб oбвaлe. Тaк, нeбoльшaя кoррeкция пoслe нeскoлькиx днeй укрeплeния.

Мeжду тeм Минфин нaкaнунe oфициaльнo сooбщил o тoм, чтo нaчaл пoкупку вaлюты нa oткрытoм рынкe зa счeт дoпoлнитeльныx дoxoдoв oт прoдaжи нeфти и гaзa. Приoбрeтaтeлeм вaлюты выступaeт Бaнк Рoссии, кoтoрый будeт сoвeршaть эти oпeрaции вплoть дo 6 мaртa — 18 рaбoчиx днeй. Eжeднeвнo рeгулятoр плaнируeт трaтить нa эти цeли oкoлo 6,3 млрд рублeй. A всeгo Минфин нaпрaвит нa пoкупку вaлюты в фeврaлe свышe 113 млрд рублeй.

Цeль этиx интeрвeнций былa oбъявлeнa Минфинoм зaрaнee — oпустить курс рoссийскoй нaциoнaльнoй вaлюты нa 10% — тo eсть гдe-тo дo 65–66 рублeй зa дoллaр. Для чeгo этo нужнo финaнсoвoму вeдoмству, тoжe сeкрeтoм нe являeтся: для пoпoлнeния бюджета, который остается глубоко дефицитным, и если ничего не предпринимать, ты «дыра» в нем по итогам 2017 года составит 2,8 трлн рублей. А поскольку половина доходов бюджета формируется у нас за счет нефтегазового экспорта, то казне выгодна конвертация нефтедолларов по более низкому курсу.

Но пока что рубль, отпущенный в свободное плавание осенью 2014 года, не спешит выполнять волю наших денежных властей. А ведь раньше одного только намерения Центробанка и Минфина выйти на валютный рынок с интервенциями за глаза хватило бы нашему трепетному рублю для того, чтобы покатиться с обрыва. Ныне же даже конкретные действия по закупке валюты на курс почти никак не повлияли. А вплоть до 6 февраля включительно рубль и вовсе укреплялся, вопреки всем слухам о скором и неизбежном обвале.

Что же удерживает наш «деревянный» на плаву? Дело в том, что в настоящее время на его биржевой курс воздействуют, причем разнонаправленно, четыре основных фактора: помимо действий Минфина и ЦБ по скупке валюты это ситуация на нефтяном рынке, интерес международных инвесторов к рублевым активам и геополитическая ситуация.

Так вот, на сегодняшний день три из четырех этих факторов складываются в пользу российской национальной валюты. Нефть вот уже месяц стабильно держится на уровне выше $55 за баррель, при том что текущий бюджет РФ сверстан из расчета в $40 за баррель. Запас прочности приличный. А страны-экспортеры, включая Россию, подписавшие в конце прошлого года соглашение о сокращении добычи «черного золота», пока соблюдают договоренности, поэтому с точки зрения биржевых игроков баррелю ничего не грозит.

На этом фоне инвесторы развернулись лицом к России. Приток капитала в фонды, инвестирующие в рублевые активы, вырос к началу февраля до рекордного уровня. Скажем, за одну прошедшую неделю он составил $1 млрд. Свою роль здесь сыграло и недавнее решение Банка России оставить ключевую ставку на высоком уровне в 10% — для биржевых игроков это делает выгодной игру на разнице процентных ставок.

И даже геополитическая ситуация в последнее время благоприятствует нашей стране. На рынках, в том числе и международных, в последнее время преобладают надежды на смягчение санкционного режима с США, которое может привести к еще более заметному укреплению рубля. Не случайно прирост капитала в фондах, инвестирующих в Россию, начался аккурат с момента избрания Дональда Трампа президентом США, и с тех пор он только нарастает.

Перебить все эти позитивные для рубля факторы Минфин и Центробанк своими действиями по скупке валюты пока не могут. Тем более что запланированные для этого траты, эквивалентные $100–106 млн, — незначительны в общем объеме биржевых торгов, которые оцениваются в $3,5–5 млрд в день.

«Выделяемая Минфином сумма совсем небольшая, она равна примерно получасовому отрезку внутри торгового дня», — пояснила «МК» Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». Между тем, по ее словам, история 2015 года, когда ЦБ активно проводил валютные интервенции, показала, что на курсообразование можно продуктивно влиять, если покупать валюту объемами не менее $1 млрд ежедневно.

В общем, наш рубль продемонстрировал непривычную стойкость и пока не спешит опускаться в соответствии с указаниями Минфина. Для нас, обычных граждан, подобное поведение национальной валюты — хороший знак. Ведь чем крепче рубль, тем ниже инфляция и выше покупательная способность наших рублевых зарплат. Возможно, уже завтра ситуация изменится и рубль послушно начнет дешеветь, но пока есть хотя бы кратковременный повод им гордиться: наш «деревянный» на дно не идет.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes