Главная / Экономика / Рост нефтяных цен связали с решением Саудовской Аравии сократить ее добычу

Рост нефтяных цен связали с решением Саудовской Аравии сократить ее добычу

c3633269571362f584cdf032b45779ff377ec2b64659f3f1977b983ebcc2 - Рост нефтяных цен связали с решением Саудовской Аравии сократить ее добычу

В последние дни нефть поднялась до рекордной с начала пандемии коронавируса COVID-19 цены 57 долларов за баррель. Причину рекордного роста экономист Юрий Рыков призвал искать в одностороннем решении Саудовской Аравии сократить добычу нефти на один миллион баррелей в день в феврале и марте.

— Дополнительное сокращение добычи нефти на миллион баррелей в день со стороны Саудовской Аравии имеет очень большой экономический и психологический эффект, — рассказал в эфире радио Sputnik заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков. — Эффект, по крайней мере, на эти два месяца, пока сокращение действует. Подъем цены на нефть сейчас неудивителен».

Но что будет с ценами на нефть когда Саудовская Аравия вновь нарастит темпы добычи — пока предсказать сложно. Юрий Рыков видит сразу несколько негативных факторов, влияющих на ее стоимость:

— Ситуация такова, что коронавирус подействует на нашу экономику гораздо серьезнее, чем мы предполагали вначале. Влияние будет, несмотря на вакцину и все остальное. Вторым негативным фактором будет продолжающийся энергетический переход на возобновляемые источники энергии. Они тихий и незаметный, но этот фактор действует на цену достаточно сильно.

Пока же стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE превысила 57 долларов за баррель — наиболее высокое значение за последние 11 месяцев. Дороже нефть стоила только в феврале прошлого, 2020 года, до начала пандемии коронавируса, и нефтедобывающим странам сейчас стоит воспользоваться моментом. В конце 2020 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что если в 2021 году цена нефти будет выше 50 долларов за баррель, то и ВВП России вырастет на 2-3%.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

3f355d8fafd07c5b862351d4cfa98fa3 - «Сильные результаты»: Сбербанк отчитался о прибыли в кризисном 2020 году

«Сильные результаты»: Сбербанк отчитался о прибыли в кризисном 2020 году

Сбербанк опубликовал отчетность за 2020 год по российским правилам бухгалтерского учета (РСБУ) ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes