Главная / Экономика / Росстат: впервые за два года зафиксирована дефляция

Росстат: впервые за два года зафиксирована дефляция

prod700 - Росстат: впервые за два года зафиксирована дефляция

Вчера, 07:03ЭкономикаФото: Интерфакс

Потребительские цены с 23 по 29 июля снизились на 0,1%, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

Дефляция в России в текущем году отмечается впервые. С начала года инфляция разогналась до 2,7%. В годовом выражении на 29 июля этот показатель составил около 4,4%, сообщает ТАСС.

Так, за прошедшую неделю цены на сахар-песок снизились на 1,2%, подсолнечное масло — на 0,3%, полукопчёные колбасы, сосиски, сардельки, маргарин и гречневую крупу — на 0,2%.

468x60 - Росстат: впервые за два года зафиксирована дефляция

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,9%, в том числе на огурцы — 4%, картофель — 3,3%, морковь — 3,2%, лук — 2,5%.

За этот же период помидоры стали дороже на 1,7%, пшено — на 0,6%, куриные яйца — на 0,5%, свинина и мясо кур — на 0,4%, мороженая рыба и вермишель — на 0,3%, мясные консервы, сливочное масло, сметана, творог и рис подорожали на 0,2%.

На 0,1% выросли цены на бензин и дизельное топливо.

Тем временем, по данным Росстата, количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале нынешнего года выросло до 20,9 млн человек и достигло 14,3% населения (20,9 млн человек). Годом ранее этот показатель был равен 13,9% (20,4 млн человек).

В качестве причины разрастания бедности в Росстате называют «опережающий рост показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен». Прожиточный минимум вырос на 7,2% (с 10 038 рублей в первом квартале 2018 года до 10 753 рублей в первом квартале 2019 года), а инфляция в первом квартале составила 5,2%. Впрочем, в ведомстве отмечают, что «первый квартал каждого года является наиболее «слабым» по доходам и показывает самый высокий показатель бедности», — сообщает РБК. Тем не менее в первом квартале нынешнего года реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 2,5%

«Росстат указывает, что для оценки уровня бедности использовал новую методологию подсчета реальных доходов населения, внедренную в апреле 2019 года, — отмечает газета «Ведомости». Кроме того, Росстат подчеркнул, что точная оценка численности малоимущего населения возможна только по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также другие доходы».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829358487 - Инвесторы насторожились. Гонконг может "добить" отношения США и КНР

Инвесторы насторожились. Гонконг может «добить» отношения США и КНР

Китай © fotolia.com/ chungking МОСКВА, 15 авг — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Протесты в Гонконге, ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes