Главная / Экономика / Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Материальное положение российских граждан улучшается прямо на глазах. По оценке Росстата, в III квартале 2019 года реальные доходы жителей нашей страны в годовом выражении выросли на 3,3%. Однако, если конкретные цифры сравнивать с различными периодами времени, то государственная статистика «пробуксовывает»: с начала года этот показатель увеличился всего лишь на 0,2%. Меняя методологию подсчета заработка граждан, полагают эксперты, государство повышает материальное состояние населения, исключительно на бумаге.

44f6f820e283ab691da145b5558f5e35 - Росстат отрапортовал о росте доходов населения

фото: pixabay.com

По данным Росстата, реальные доходы рядового населения, которые рассчитываются с учетом инфляции и после вычета обязательных платежей, выросли по нескольким причинам. Во-первых, стали больше заработные платы официально зарегистрированных работников, доля которых в структуре доходов превышает 57%. Во-вторых, более чем на 7% повысились доходы от трудовой деятельности, которые наши соотечественники получали в виде зарплат в «конвертах»: их доля, превышающая в структуре доходов россиян 14%, поднялась на 7,3%. Также стали больше государственные пособия и субсидии, пенсии и иные социальные выплаты, рост которых превысил инфляцию. Кроме того, увеличились выплаты по вкладам, дивиденды и другие доходы граждан на 5,8%.

Реальные располагаемые доходы, начиная с 2013 года падали пять лет подряд. Общее падение за этот период составило примерно 11%. Их рост в прошлом году на 0,2% был обусловлен изменением методики подсчета, разработанной Минэкономразвития. Без реформы статистической модели оценки, реальные доходы населения оказались бы в минусе — примерно на 0,1%

«Еще один раз подобный трюк вряд ли повторится — не зря еще в конце августа ведомство Максима Орешкина снизило прогноз роста реальных доходов россиян по итогам 2019-го в 10 раз — с 1% до 0,1%. Его уверенность в том, что доходы смогут в 2020 году вырасти на 1,5%, а в 2022-2024 годы — на 2,2-2,4%, также можно подвергнуть сомнению, — полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Разве что, лишь с помощью очередного изменения методологии оценки».

«В первую очередь, необходимо обращать внимание на то, что за девять месяцев текущего года реальные располагаемые доходы россиян увеличились лишь на 0,2%. То есть, темпы этого роста по-прежнему находятся около нуля. Реальные доходы граждан только по официальным данным рухнули на 11% после валютного кризиса 2014 года. И с тех пор рост реальных доходов колеблется около нулевой отметки, — рассуждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. — Инфляция в России в сентябре замедлилась до 4% в годовом выражении. Я не удивлюсь, если личная инфляция каждого человека будет сильно отличаться от официальных показателей, и данные, которые приводит Росстат, не окажут заметного положительного воздействия на карманы рядового населения».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Глава ПФР назвал размер средней пенсии в России

Глава ПФР назвал размер средней пенсии в России

источник:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes